Спальный рекламоноситель. Осень станет переломной для рынка бесплатных газет Москвы Осень станет переломной для рынка бесплатных газет Москвы – в столице появится газета «Мой район» из Санкт-Петербурга. Новое издание будет бороться с уже надоевшими москвичам бесплатными изданиями. Однако главная проблема для новых изданий на этом рынке – районные префектуры. Газета «Мой район» принадлежит ООО «Региональные независимые газеты» (Россия) и норвежскому медиаконцерну Schibsted. В марте 2006 года норвежцы приобрели 66,7% акций ООО «Региональные независимые газеты» за $3,3 млн. Всего в проект иностранный инвестор готов вложить $ 7,7 млн до конца 2006 года. В ближайших планах издателей – расширение тиража в Санкт-Петербурге, запуск газеты «Мой район» в Москве и создание информационного интернет-портала. Проект «Мой район» – новый для Москвы, но не для российского медиарынка. С 2002 года газета выходит в Санкт-Петербурге. Главная особенность издания в том, что каждый отдельный район мегаполиса получает эксклюзивный выпуск, в котором общегородские новости занимают всего 30–40%, а все остальные материалы посвящены информации по району.
31.07.2006
Максимальное доверие к рекламе в газетах среди еженедельных изданий России имеют читатели общенационального городского телегида "Антенна-Телесемь" Компания TNS Gallup Media провела очередное мониторинговое исследование, которое включало блок вопросов, имеющих прямое отношение к рекламе. Опрашивалось все взрослое население от 16 лет, проживающее в городах с количеством жителей более 100 тысяч человек. Согласно этим исследованиям у 1 580 700 читателей общенационального городского телегида "Антенна-Телесемь" реклама в газетах вызывает доверие и чаще других влияет на покупку товара. Это на 38% больше, чем у ближайшего конкурента. Кроме того, это самый максимальный показатель среди еженедельных газет России.
26.07.2006
Журналы вписались в интерьер. Холдинг Arnold Prize приобрел права на издание в России журнала Homes & Gardens Холдинг Arnold Prize приобрел права на издание в России журнала Homes & Gardens, посвященного интерьерам и ландшафтному дизайну. Участники рынка считают сегмент премиальных интерьерных изданий, в котором собирается работать новый журнал, достаточно перспективным, но сомневаются в том, что новый проект сможет конкурировать с лидерами рынка. О том, что Arnold Prize получил лицензию на издание в России журнала Homes & Gardens, рассказал владелец холдинга Арнольд Уваров. Это уже третья лицензия, полученная им у британского ИД IPC Media, входящего в Time Warner: в июле ИД запустил два мужских журнала - Loaded и Fashion Inc. ("Бизнес" писал об этом 15 мая). Уваров говорит, что Homes & Gardens будет работать в премиальном сегменте, конкурируя с "Elle декор" и AD. "Есть достаточно узкая прослойка людей богатых, и вся основная реклама направлена именно на них. Поэтому для издания успешного журнала надо выходить в премиальный сегмент",- говорит Уваров.
25.07.2006
В 2005 году на рекламу автомобилей потратили 10,5 млрд долларов Затраты автопроизводителей на рекламу своей продукции составили в 2005 году 10,46 млрд долларов, что всего лишь на 0,85% меньше, чем в 2004-м. Об этом сообщил журнал Advertising Age в ежегодном рейтинге самых высокозатратных брендов. В Топ-200 марок, тратящих больше всего денег на рекламу, вошел 31 мировой производитель автомобилей. 15% их рекламного бюджета – 2,26 млрд долл. – были потрачены на телевизионную рекламу. Некоторое снижение этого сегмента обусловлено тем, что финансовые потоки начали перераспределяться от головных офисов автоконцернов к их региональным дилерам, не дающим рекламу в масштабах государства. Между тем затраты на интернет-рекламу за прошедший год выросли на 16,7% и составили 253 млн долларов, а на рекламу в кабельных телесетях – на 4,6% до 1,15 млрд долл.
24.07.2006
Брэндом ELLE в России и на Украине займется один издатель В издательском доме Hachette Filipacchi Shkulev (HFS) появилась должность издателя журналов группы ELLE, которую заняла бывший директор по маркетингу ИД "Конде Наст" Анита Гиговская. Как следует из пресс-релиза, присланного в редакцию "Ленты.Ру", в обязанности Аниты Гиговской входит координация и руководство журналами ELLE, "ELLE УКРАИНА", ELLE GIRL, "ELLE ДЕКОР", а также другими проектами, выходящими под брэндом ELLE. Анита Гиговская подчиняется непосредственно исполнительному директору Жану-Эмманюэлю Де Витту, а также участвует в работе Совета Директоров ИД. В то же время Ольга Зарецкая, которая до последнего времени возглавляла журнал ELLE GIRL, назначается на должность главного редактора журнала MARIE CLAIRE. На новом посту Ольга Зарецкая сменила Анну Баринову, покинувшую издательский дом в июле 2006 года. НFS основан в 1995 году. ИД печатает в России и на Украине журналы ELLE, ELLE GIRL, "ELLE ДЕКОР", MAXIM, MARIE CLAIRE, "СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ"/PARENTS, PSYCHOLOGIES, "ELLE-УКРАИНА" и "MAXIM-УКРАИНА".
21.07.2006
У ИД "Коммерсантъ" новое издание "Коммерсантъ-Каталог" - новое цветное ежемесячное издание ИД "Коммерсантъ" формата shopping guide. Постоянные рубрики издания "Коммерсантъ-Каталог": одежда, обувь, аксессуары, часы, спорт, украшения, еда, вино, косметика, мобильные телефоны, электроника, мебель и прочее. Количество рубрик не является жестко ограниченным, возможно добавление новых. Каждый раздел каталога будет предварять редакционный материал по теме. В рамках проекта создано предложение по размещению рекламы в абсолютно новом для рынка российской печатной продукции формате. Рекламодатель имеет возможность размещения в конкретной рубрике не только имиджевой рекламы, но и представления реального ассортимента своих товаров, указания актуальных цен и мест продаж.
18.07.2006
"Газпром" пожалел денег на покупку "Коммерсанта" "Газпром" вышел из переговоров о покупке газеты "Коммерсант". Об этом в интервью журналу "Итоги" рассказал генеральный директор компании "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич. "Касания были, но потом мы отказались от идеи этой покупки, сочтя заявленную цену чрезмерно завышенной", - сказал Сенкевич, отвечая на вопрос "а почему с "Коммерсантом" не сговорились?". По словам Сенкевича, холдинг "Газпром-Медиа" был готов купить "Коммерсант" за 150 миллионов долларов. При этом в компании считают, что "красная цена" газеты - 120 миллионов долларов. Нынешний владелец издания предприниматель Бадри Патаркацишвили оценил издательский дом "Коммерсант" в 350 миллионов долларов. Слухи о том, что "Газпром-Медиа" ведет переговоры о покупке "Коммерсанта" появились в конце марта. Комментируя эту информацию, генеральный директор "Газпром-медиа", Сенкевич заявил, что "ни "Газпром-Медиа", ни "Газпромбанк" не вели и не ведут переговоров с владельцами издательского дома "Коммерсант" о покупке".
10.07.2006
Издательский дом "Бурда" опроверг слухи о закрытии мужского журнала Издательский дом "Бурда" опроверг появившуюся ранее информацию о закрытии журнала "Вот так!". Как сообщила пресс-служба издательского дома, журнал будет издаваться в прежнем режиме. Вместе с тем было официально подтверждено закрытие журнала Cool. В издательском доме это объяснили тем, что журнал в течение долгого времени не приносил запланированного дохода. Поскольку результаты первого полугодия 2006 года также не соответствовали ожиданиям, 29-й номер журнала окажется для него последним. Журнал Cool, наравне с Cool Girl и "Молотком", был несколько дней назад обвинен Генпрокуратурой в том, что в нем "систематически и в значительных объемах публикуются рекламные материалы и цветные иллюстрации к ним, которые эксплуатируют интерес несовершеннолетних читателей к сексу".
10.07.2006
Местная реклама – двигатель издательского бизнеса Прошлым летом в газетных киосках Бруклина можно было видеть с полдюжины журналов местного производства, посвященных этому району. Обилие глянцевых изданий как бы отражало тот факт, что район переживал настоящее возрождение и нуждался в собственной прессе. Питательным источником бруклинских изданий должны были стать местные рекламные ресурсы. Сегодня от былого журнального изобилия осталось одно-единственое издание Brooklyn Rail. Оно выжило только благодаря тому, что является изданием некоммерческой организации, которая существует главным образом на арт-гранты, а не на доходы от рекламы. Последним ушел с рынка журнал Brooklynite, бесплатный ежеквартальник, который протянул меньше года.
29.06.2006
Генеральная прокуратура предлагает закрыть подростковые издания В среду заместитель Генерального прокурора России Сергей Фридинский направил руководителю Росохранкультуры Борису Боярскову представление об устранении нарушения законодательства. По требованию прокуратуры Росохранкультуры должно будет, в частности, «направить в суд исковые заявления о прекращении деятельности периодических печатных изданий «Молоток» (ИД «Коммерсант»), а также COOL, COOL GIRL (ИД «Бурда»). Претензии прокуратуры сводятся к тому, что эти издания для подростков не зарегистрированы как эротические, но публикуют материалы, характерные, скорее, для взрослой «клубнички». Эксперты уверены, что эти действия благоприятно отразятся на подростках и получат одобрение россиян, а также предлагают еще несколько подростковых СМИ, которые, по их мнению, стоило бы уж если не закрыть, то, как минимум, оштрафовать.
21.06.2006
В Чикаго началась новая газетная война События вокруг второго в США издателя газет Tribune Co. заставили американцев вспомнить о страстях, которые кипели в Чикаго в 1930-х годах. Как пишет Washington Post, противостояние акционеров Tribune Co., участвующей в капитале Chicago Tribune и Los Angeles Times, все больше напоминает газетную войну. Нечто похожее происходило в Чикаго 70 лет назад. О том, как газетчики боролись за сенсации, рассказывает фильм "Передовица" (The Front Page), снятый в 1931 году. В центре новой газетной войны оказалась семья Чандлеров (Chandler) - влиятельный калифорнийский клан, сделавший себе имя на издании газет. Чандлеры, контролирующие в совете директоров медиагиганта три места из 11, настаивают на том, чтобы Tribune Co. была продана или разделена. Калифорнийские медиамагнаты выступили против осуществляемого менеджментом Tribune Co.
08.06.2006
«Коммерсантъ» продается все чаще Появились новые слухи о продаже ИД «Коммерсантъ». По заявлению известной журналистки Евгении Альбац, ИД купила за $120 млн принадлежащая Роману Абрамовичу Millhouse Capital. В «Коммерсанте» информацию опровергают, однако Альбац утверждает, что ее источники «очень надежны». «Буквально в ближайшие дни будет объявлено, что издательский дом «Коммерсантъ» продан за $120 млн, – утверждает Евгения Альбац в своей статье, опубликованной во вторник в интернет-издании «Ежедневный журнал». – По сведениям из серьезных источников, новым владельцем стала компания Millhouse Capital, принадлежащая Роману Абрамовичу».
20.04.2006
Американский суд снял претензии к АиФ Верховный суд штата Нью-Йорк снял все претензии к российской газете "Аргументы и факты" и ее американским партнерам-распространителям, которые предъявлял американский адвокат Джулиан Лоуэнфелд. Между тем, аналогичные претензии к газете "Комсомольская правда" пока остаются в силе. "Сегодня в 20:00 по московскому времени в Верховном суде штата Нью-Йорк состоялись промежуточные слушания по иску адвоката Лоуэнфелда к "Комсомольской правде" и "Аргументам и фактам". "Аргументы и факты" предложили заключить мировое соглашение, согласно которому Лоуэнфелд снимает все претензии, предъявляемые им к газете "Аргументы и факты".
20.04.2006
"Газпром-Медиа" покупает ИД "Комсомольская правда" Владельцем газеты "Комсомольская правда" в ближайшее время станет "Газпром-Медиа", пишет в четверг газета "Ведомости". Как стало известно изданию, медиахолдинг "Проф-Медиа" договорился о продаже принадлежащего ему пакета акций издательского дома "Комсомольская правда" холдингу "Газпром-Медиа". В настоящий момент, медиахолдингу, входящему в "Интеррос", принадлежат чуть более 50 процентов акций издательского дома. По словам собеседника "Ведомостей", близкого к переговорам о продаже "Комсомольской правды", стороны уже достигли договоренности. "Сделка завершится после одобрения Федеральной антимонопольной службы", - уточнил он.
17.04.2006
Журналисты France Soir потребовали продать газету Гайдамаку Жерналисты французской газеты France Soir распространили спецномер издания, в котором потребовали отменить решение арбитражного суда, отклонившего заявку российского предпринимателя Аркадия Гайдамака на покупку газеты, сообщает Le Monde. Редакция France Soir выступила против журналиста Оливье Рея и предпринимателя Жан-Пьера Брюнуа, заявку которых поддержал суд. Спецномер вышел с передовицей под шапкой "Сопротивление". Разделы политики и культуры в газете остались пустыми, на двух полосах опубликованы снимки под заголовком "фотографии, которых вы больше не увидите". Таким образом сотрудники France Soir ответили на обещание Рея и Брюнуа сократить штат издания, уволив многих обозревателей и фотографов.