ИД "КоммерсантЪ" планирует запуск журнала о моде и стиле жизни Сitizen K В ближайшее время на российском рынке может появиться глянцевый журнал о моде Citizen K, который издает швейцарская Edipresse Group. По информации РБК daily, компания сейчас ведет переговоры о передаче лицензии с несколькими ИД, но скорее всего Citizen K будет издавать ИД «Коммерсантъ». Участники рынка считают такое решение логичным для ИД, но отмечают, что у журнала возникнут проблемы с аудиторией. О том, что ИД «Коммерсантъ» ведет переговоры о получении лицензии на издание журнала Citizen K, РБК daily рассказал участник рынка, знакомый с планами компании. «Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы Citizen K издавался в России, и сейчас ищем партнера для передачи лицензии», - говорит финансовый директор компании Edipresse Group Кристофер Болтон. Г-н Болтон, однако, отказался уточнить, с кем именно компания ведет переговоры.
15.02.2007
Самый простой способ увеличить продажи журнала — выпустить его под несколькими обложками Февральский номер российской версии автомобильного журнала Top Gear вышел под двумя разными обложками. Половина тиража “накрыта” зеленой с изображением автомобиля Aston Martin DBS и слоганом “Астон рулит”. На красной обложке, доставшейся другой половине, “рулит” Ferrari P4/5, самый дорогой среди собратьев. Как рассказал “Ведомостям” президент ИГ “Парлан” Евгений Змиевец, российское издание повторило прием британского Top Gear, выпустившего под точно такими же обложками январский номер. Змиевец надеется, что этот маркетинговый ход увеличит продажи Top Gear. Он вспоминает, что необычная обложка однажды увеличила продажи журнала Jalouse, который “Парлан” издавал в России в 2001-2006 гг. по лицензии французской фирмы Editions Jalou.
15.02.2007
"Аэрофлоту" не удалось взыскать с "Газеты" тысячу рублей (пресса) Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник отменил решение Арбитражного суда Москвы, который предписал изданию "Газета" выплатить "Аэрофлоту" тысячу рублей в качестве компенсации за причинение репутационного вреда, пишет "Газета". Поводом для иска "Аэрофлота" послужил материал "Аэрофлот" грозит целостности России", опубликованный в "Газете" ("Ленте.Ру" не удалось найти его на сайте издания). Но как говорится в сегодняшнем сообщении "Газеты", в той публикации рассказывалось о программе "Аэрофлот-Бонус", согласно которой для получения бесплатного билета в Токио нужно налетать рейсами авиакомпании меньше миль, чем для получения билета во Владивосток. "Получается, что российская авиакомпания стимулирует заграничные пассажирские перевозки. Как считают некоторые эксперты, это может негативным образом повлиять на целостность государства", - писал автор.
08.02.2007
Заказная печать. Насколько оправдан выпуск клиентских журналов Каждый день мы вытаскиваем из своих почтовых ящиков в подъезде кипу бесплатных рекламных газет и журналов. И их число растет стремительно. «М.Видео», «Эльдорадо», «ИКЕА», «Арбат Престиж», «Перекресток», «Спортмастер» и десятки других сетей спешат уведомить покупателей о новинках, ценах, акциях и распродажах. Появились такого рода рекламные издания и у региональных сетей.
Только в США ежегодно выпускается более 116 000 клиентских СМИ, а годовой оборот этой индустрии превышает 30 миллиардов долларов.
07.02.2007
Андрей Малахов возглавит новый журнал о звездах Как стало известно Ъ, ИД "Интермедиагруп" (ИМГ), издатель самого тиражного российского телегида "Антенна-Телесемь", запускает оригинальный селебрити-журнал (издание о знаменитостях), главным редактором которого будет телеведущий Андрей Малахов. В условиях усиления конкуренции на рынке селебрити-изданий, чей объем приближается к $200 млн, приглашение звезды на руководящий пост может стать сильным маркетинговым ходом, отмечают эксперты.
07.02.2007
Ирину Еремину лишили «Жизни» (пресса) Cделка по продаже доли компании «Ньюс медиа» (издает газеты «Жизнь за неделю» и «Твой день») инвестфонду Бориса Федорова UFG может быть оспорена. Один из акционеров ИД «Жизнь», Ирина Еремина, утверждает, что ее акции были незаконно проданы, и планирует вернуть долю. Юристы считают, что если дело дойдет до суда, сделку по продаже Борису Федорову 49-процентной доли ИД «Жизнь» могут признать недействительной.
05.02.2007
Питерское Metro TV станет образцом для Metro International Газета Metro-СПб подвела итоги года, при этом особое внимание было уделено запуску и развитию проекта первого в Петербурге бесплатного телегида Metro TV.
В издательстве этот проект называют «ударным моментом в интенсивной маркетинговой политике Metro-Петербург». «Уникальность Metro TV в том, что до сих пор никому в России не удавалось запустить бесплатный телегид популярного формата А4 с таким большим тиражом (300 тысяч) и на 56 полосах - с полной телепрограммой и подробными анонсами», - отмечают в Metro.
Крайне рискованный с коммерческой точки зрения проект не был рассчитан на получение прибыли как минимум в течение первых двух лет. Metro TV запускалось прежде всего с целью предоставить дополнительный сервис читателям и рекламодателям, повысить лояльность к брэнду Metro и его известность.
05.02.2007
"Большой город" и Gala поссорились из-за репортера, которого нет (пресса) Два крупных российских издателя поссорились из-за журналиста, которого никогда не существовало. Главный редактор "Большого города" Алексей Казаков уже предложил немецкому холдингу Gruner+Jahr встретиться в суде, если последний, конечно, не одумается и не вернет БГ Алену Лыбченко. Какое бы теперь решение ни приняли немцы, прецедента не избежать.
Разногласия между издателями начались после того, как входящий в Gruner+Jahr журнал Gala напечатал текст, подписанный Аленой Лыбченко. В "Большом городе", для которого ранее писала Алена, говорят, что на самом деле никакой Лыбченко не существует и хотят, чтобы Gala перестала использовать чужой псевдоним.
Если дойдет до суда, то это будет, пожалуй, первый судебный процесс из-за несуществующего журналиста. И уж совсем интересный оброт дело обретет, если Gruner+Jahr согласится вернуть Лыбченко. Дело в том, что этой журналистки не существует не только де факто, но и де юре - в июле прошлого года "Большой город" сообщил своим читателям пренеприятнейшее известие - "глубоко законспирированный агент в мире средств массовой информации" устала описывать мир, в котором отсутствуют герои, и "испустила дух". Это ж как придется сообщать о ее возвращении в БГ - тело Алены вернулось из командировки в журнал Gala? В общем, странная история получается.
05.02.2007
Региональные газеты продадут под выборы. Российские издатели решили воспользоваться предстоящими выборами, чтобы избавиться от неинтересных им региональных изданий. Как стало известно Ъ, ИД "Интермедиагрупп" (ИМГ) ведет переговоры о продаже газеты "Призыв" во Владимире и "Нижегородского рабочего". Среди потенциальных покупателей – представители партии "Справедливая Россия" и администрация Нижнего Новгорода, мэр которого Вадим Булавинов состоит в "Единой России".
Информацию о том, что ИМГ ведет переговоры о продаже своих локальных общественно-политических газет, Ъ подтвердил глава ИД Виктор Шкулев. По информации Ъ, покупателем владимирской газеты "Призыв" может стать ООО "Владимиррегионгаз". Кроме того, интерес к изданию проявляет бывший вице-губернатор Владимирской области Юрий Федоров, близкий к партии "Справедливая Россия". А "Нижегородский рабочий" может вернуться в собственность города: переговоры о покупке ведет мэрия Нижнего.
01.02.2007
Издатели «Из рук в руки» увеличили выручку. Рост продаж компании в Москве составил 2,6% Компании Trader Media East (TME, издает газету «Из рук в руки») удалось остановить падение продаж в Москве, говорится в годовом отчете компании. Однако аналитики считают, что спад в Московском регионе, наблюдавшийся в первых трех кварталах прошлого года, может повториться.
В опубликованном вчера годовом отчете Trader Media East говорится, что выручка компании в 2006 году составила 211,4 млн долл., что на 10,4% больше, чем в 2005 году (191,5 млн долл.). Операционная выручка TME в России и странах СНГ, на которые в 2006 году пришлось 74,6% продаж компании, выросла на 11,1%. По оценкам экспертов, этот показатель вырос с 142 млн до 157,7 млн долл. Общий рост продаж в регионах России составил 29%. При этом падение продаж в Москве, начавшееся в начале прошлого года, удалось остановить. В четвертом квартале 2006 года продажи уже росли, правда всего на 2,6%. При этом по общим результатам 2006 года продажи в Москве все-таки упали на 5,5% по сравнению с 2005 годом.
В самой компании низкие показатели продаж в Москве объясняют кризисом на рынке недвижимости. «Мы были несколько разочарованы результатами продаж в Москве в начале прошлого года. Тогда наблюдался спад на рынке недвижимости, к тому же наши конкуренты усилили позиции. В этом году мы планируем направить серьезные инвестиции на развитие служб маркетинга и мерчандайзинга», — говорит представитель головного офиса TME. С ней соглашается гендиректор ИД «Пронто-Москва» (российское подразделение TME) Леонид Макарон: «Предложения на жилье упали, в результате на 40% снизился объем рекламы недвижимости, а она составляет половину всей нашей рекламы. Сократились и объемы рекламы от дилеров, продающих отечественные автомобили».
01.02.2007
Убытки New York Times составили $648 млн Издательский дом New York Times Co. сообщил в среду об убытках по итогам четвертого квартала из-за снижения объема рекламы и значительной уценке медиа-бизнеса в Новой Англии.
Чистый убыток компании по итогам четвертого квартала составил 648 млн долларов, или 4,50 долл. на акцию, в сравнении с чистой прибылью 63,2 млн долларов, или 43 цента на акцию, за аналогичный период прошлого года. Без учета издержек, прибыль составила бы 87,9 млн долларов, или 61 цент на акцию, сообщает Reuters.
New York Times и другие издательские дома пытаются сократить расходы в условиях жесткой конкуренции в борьбе за читателей и противостояния с рекламными компаниями в интернете.
30.01.2007
HFS запускает журнал об интерьерах для среднего класса Как стало известно РБК daily, издательский дом Hachette Filipacchi Shkulev (HFS) весной запускает новый глянцевый журнал об интерьере для среднего класса «Домой. Практика комфорта». Участники рынка отмечают, что это будет первый нелицензионный проект издательского дома, и считают, что в нише интерьерных журналов для среднего класса издание столкнется с жесткой конкуренцией.
О том, что ИД Hachette Filipacchi Shkulev (HFS) начнет с весны выпускать журнал «Домой. Практика комфорта», РБК daily рассказал президент ИД Виктор Шкулев. По его словам, в марте журнал будет приложен к журналам HFS Marie Claire, Psychologies и «Счастливые родители». Потом журнал начнет выходить самостоятельно и распространяться в рознице во всех российских регионах. Первоначальный тираж издания — 500 тыс. экз. По словам г-на Шкулева, журнал будет ориентирован на «состоятельный средний класс» читателей. «Сейчас у людей огромный спрос на жилье, оно активно вводится в эксплуатацию, и представители среднего класса тратят все больше денег на обустройство жилья. Это делает журнал привлекательным для рекламодателей», — считает г-н Шкулев. По его словам, инвестиции в журнал только в этом году составят 5 млн долл. и, согласно прогнозам ИД, проект выйдет на прибыльность за полтора-два года.
29.01.2007
Time продал 18 журналов шведскому издательству
Медиакомпания Time Inc. объявила о продаже 18 своих журналов издательству Bonnier Magazine Group, штаб-квартира которого находится в Швеции, сообщает агентство AFP. Сделка распространяется на два дочерних предприятия Time - Parenting Group и Time4 Media, которые выпускают научно-популярные и специализированные издания о спорте, путешествиях, уходе за детьми.
Как отмечает агентство, благодаря этой покупке Bonnier Magazine Group вместе со своим американским партнером - издательством World Publications - "станет одной из крупнейших издательских групп в Америке с 40 печатными изданиями в активе и годовым доходом в 350 миллионов долларов". Компания World Publications выпускает такие журналы, как Saveur и Spa and Islands.
Напомним, неделю назад Time Inc. объявил об увольнении 289 человек, в основном из редакционных отделов, в рамках плана по реструктуризации компании, который предполагает сокращение расходов и одновременное развитие взаимодействия печатных и электроных выпусков изданий.
26.01.2007
HFS весной запускает новый глянцевый журнал . Участники рынка отмечают, что это будет первый нелицензионный проект издательского дома, и считают, что в нише интерьерных журналов для среднего класса издание столкнется с жесткой конкуренцией.
Как сообщает РБК daily, о том, что ИД Hachette Filipacchi Shkulev (HFS) начнет с весны выпускать журнал «Домой. Практика комфорта», рассказал президент ИД Виктор Шкулев. По его словам, в марте журнал будет приложен к журналам HFS Marie Claire, Psychologies и «Счастливые родители». Потом журнал начнет выходить самостоятельно и распространяться в рознице во всех российских регионах. Первоначальный тираж издания — 500 тыс. экз. По словам г-на Шкулева, журнал будет ориентирован на «состоятельный средний класс» читателей. «Сейчас у людей огромный спрос на жилье, оно активно вводится в эксплуатацию, и представители среднего класса тратят все больше денег на обустройство жилья.
25.01.2007
Блоги помогают газетам выжить Появление у газеты собственных блогов серьезно повышает посещаемость сайта издания. Об этом свидетельствует последнее исследование Nielsen//NetRatings, сообщает Lenta.ru.
По данным компании, в США аудитория газетных блогов растет гораздо быстрее аудитории электронных версий изданий. Посещаемость блогов десяти крупнейших американских газет за год утроилась, достигнув 3,8 миллиарда уникальных посетителей. Общая же численность читателей газет в интернете выросла только на девять процентов, составив 29,9 миллиарда человек.
Самыми популярными сайтами американских газет в прошлом году оказались NYTimes.com (13,2 миллиона уникальных посетителей), USAToday.com (9,1 миллиона), Washingtonpost.com (7,6 миллиона). Среди газетных блогов лидерами стали USA Today (1,239 миллиона), The New York Times (1,173 миллиона), San Francisco Chronicle (515 тысяч), Washington Post (433 тысяч), Boston Globe (388 тысяч).