"Телекоминвест" запускает издание для молодежи . Управляющий телекоммуникационными активами холдинг "Телекоминвест" запускает общественно-политический еженедельник "Номер один", ориентированный на молодежную аудиторию, передает AdMarket.
Главный редактор нового проекта Денис Терехов (в недавнем прошлом руководитель управления общественных связей партии СПС) рассказал газете "Ведомости", что новый 32-полосный еженедельник формата А4 начнет выходить в Москве в конце марта. "А с лета мы начнем экспансию в регионы и в течение полутора лет планируем начать выпуск во всех городах-миллионниках", — отмечает он. Издание будет ориентировано на молодых читателей в возрасте 20-30 лет, часть издания будет посвящена политике и экономике, а часть — life style, добавляет Терехов.
Первоначальный тираж издания составит 30 000-50 000 экземпляров.
22.01.2007
В общественных туалетах Петербурга появится реклама Новые туалеты могут стать еще и площадкой для размещения рекламы. Это поможет окупить затраты города на их размещение.
Не исключено, что в дальнейшем петербургские общественные туалеты украсят красочные рекламные плакаты. «Существуют европейские примеры, где фирмы, которые занимаются рекламой, устанавливают туалетные кабины, - говорят в ЗАО «Постер». - Второй вариант - когда городские власти сами устанавливают туалеты, но без рекламы, потому что любая конструкция, как, например, остановка общественного транспорта, должна быть приспособлена к размещению рекламных плакатов.
Если брать примеры мировых компаний, у них есть специальные конструкции для наружной рекламы. Они специализированно устанавливают такие туалетные кабины».
18.01.2007
Новые киоски прессы создадут для москвичей К концу января Комитет по печати и взаимодействию со СМИ должен разработать и утвердить адресную программу, распределяющую участки под новые точки продажи периодики. Списки подходящих адресов, которые подобрали районные администрации и компании, в Комитет уже поступили. Распределять пятна будет комиссия при КУГИ. Как сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на мнение участников рынка, не исключено, что основным претендентом на новые места для торговли печатной продукции выступит московская сеть «ДМ-Distribution». По данным источника, знакомого с ситуацией, в списке есть порядка 160-180 адресов, предложенных «Центром прессы», - компанией, по мнению участников рынка и чиновников, полностью подконтрольной «ДМ-Distribution».
12.01.2007
На рынке глянцевых журналов бум на издания-однодневки Стремительный рост объемов рекламы в глянцевых журналах привлекает все новых игроков. Несмотря на насыщенность рынка "глянца", каждый год на нем появляется хотя бы по одному новому издательскому дому. Часто новые компании выходят на рынок только с одним изданием, при этом медиа не является для них профильным бизнесом. Но эксперты уверены, что одиночные проекты обречены: они или закрываются, или приобретаются крупными издательскими домами. Как сообщает газета RBC Daily в начале года должна завершиться сделка по продаже журнала Madame Figaro (ИД Select Media) издательскому дому «ОВА-Пресс», принадлежащему компании РАИНКО Олега Дерипаски. Madame Figaro начал издаваться в России в марте 2005 года по лицензии Le Group Figaro. Это издание стало первым медийным проектом компании Baring Vostok Capital Partners, купившей в конце 2004 года контрольный пакет акций ИД Select Media.
27.12.2006
Рынок прессы захлестнули слияния и поглощения. На покупку медиакомпаний в 2006 году в России было потрачено около 2 млрд долларов Уходящий год на российском медиарынке был ознаменован наиболее активной за всю современную историю российского медиарынка деятельностью инвесторов. В этом году на сделки по слияниям и поглощениям в сфере СМИ было потрачено около 2 млрд долл., причем эксперты прогнозируют, что эта тенденция не прекратится и в следующем году. Крупнейшая сделка на рынке СМИ состоялась в конце августа, когда гендиректор компании «Газпроминвестхолдинг» Алишер Усманов приобрел 100% ИД «Коммерсантъ» за сумму около 300 млн долл. О возможной продаже ИД на рынке заговорили в феврале, когда его основной акционер Борис Березовский объявил о передаче всех своих российских активов давнему партнеру Бадри Патаркацишвили. Тогда участники медиарынка сочли, что г-н Патаркацишвили получил 100% «Коммерсанта» для дальнейшей перепродажи. В апреле он официально признал, что один из вариантов развития «Коммерсанта» — его продажа стратегическому инвестору за 340—350 млн долл
14.12.2006
В другом цвете, ином свете. Издательский Дом "Собеседник" проводит репозиционирование журналов Издательский Дом "Собеседник" активно меняет образы журналов: дизайн, качество полиграфии и тематику изданий. Как заявили в издательстве: "мы боремся за более молодую и успешную аудиторию". Глобальное репозиционирование коснулось сканвордного издания "Домашние советы & сканворды". Развлекательный журнал, где прикладные советы были лишь небольшим фоном для сканвордов, стал информационным. В новом варианте нет анекдотов, сканворды стали дополнением, зато советы заняли основную часть, и превратились в рекомендации врачей. Обновленный журнал теперь полностью посвящен теме здоровья. Полная смена имиджа коснулась еще одного журнала - "Между нами женщинами". Проект запустили в октябре, в издательстве его уже назвали успешным: "В результате изменений, за полтора месяца тираж издания достиг 150 000 экземпляров. Раньше издание выходило тиражом 110 000 экземпляров". Новый вариант из провинциального стал городским, его стали распространять в крупных городах. До смены стиля журнал выходил исключительно в регионах, печатался в двух цветах на газетной бумаге. Со сменой полиграфии поменяли целевую аудиторию. Теперь это женщины в возрасте 25-45 лет с более высоким доходом, по сравнению с целевой группой прежнего издания.
14.12.2006
В Петербурге появился журнал о сладостях В Петербурге начал издаваться журнал о производстве и реализации сладостей «Карамель», совместный проект Издательской группы «БОССФОР МЕДИА» и Международной ассоциации кондитерского бизнеса Sweets Global Network (Германия). На сегодняшний день «Карамель» - это единственный в России информационно-аналитический журнал о производстве и реализации кондитерских изделий - сладостей, шоколада, конфет, печенья и снеков. Первый номер журнала был представлен на выставке «Весь мир питания-2006», в ноябре вышел в свет второй номер издания, тема выпуска - премиальный сегмент кондитерской продукции. «На 74 полноцветных глянцевых страницах читатели журнала могут найти анализ рынка кондитерской продукции «премиум-класса», материалы о структуре потребления, организации продаж, каналах сбыта, особенностях продвижения данной продукции и многое другое», - пояснили в издании. Основная цель издания, как пояснили в «БОССФОР МЕДИА», - выражать, и, может быть, где-то примирять взгляды игроков кондитерского рынка. Кондитерский бизнес - это не только производство, но и реализация кондитерских изделий, и зачастую интересы производителей кондитерской продукции (как, впрочем, большинства производителей продуктов питания) и торговых организаций не совпадают, а порой являются прямо противоположными друг другу.
12.12.2006
Дочь Берлускони подарит россиянкам журнал Grazia Первым российским проектом итальянской медиагруппы Arnoldo Mondadori Editore, возглавляемой дочерью бывшего премьер-министра Италии Мариной Берлускони, станет глянцевый журнал для женщин Grazia. Как пишет газета "Коммерсант", он будет издаваться совместным предприятием, учрежденным итальянцами и российским издательским домом Independent Media Sanoma Magazines. По данным газеты, журнал начал выходить в тестовом режиме осенью 2006 года. Этот период продлится до конца января 2007 года. Если тест окажется успешным, то будет реализовано предварительное соглашение о создании СП, сказала член совета директоров Independent Media Елена Мясникова. Она отметила, что в проект планируется вложить на первом этапе 10 миллионов долларов, из которых от 3 до 5 миллионов уйдут на его продвижение. В дальнейшем, по информации "Коммерсанта", СП может начать издавать профессиональный журнал для дизайнеров интерьера Interni. Arnoldo Mondadori Editore является крупнейшим медиахолдингом Италии. Он контролируется холдинговой компанией семьи Берлускони Fininvest, которой принадлежит 50,2 процента акций. Mondadori издает около 50 различных журналов.
04.12.2006
Глянцевый мир. Один из самых простых и известных путей трансляции модных тенденций в массы – глянцевые журналы Как мода с подиумов попадает на улицы? Откуда люди узнают, что именно сейчас модно, какому цвету и фасону отдать предпочтение, придя в магазин за обновкой? Один из самых простых и известных путей трансляции модных тенденций в массы – глянцевые журналы. История глянца продолжительна и терниста. Первые журналы с "модными картинками" появились еще в XVIII веке в Европе. В начале XIX для повышения тиражей эскизы новых платьев, сюртуков и цилиндров, а заодно – мебели и безделушек – стал перепечатывать из парижских изданий "Русский Телеграф", за ним потянулись и другие. В предреволюционные времена бунтовщики читали подпольные газеты, мирные интеллектуалы – "Ниву", а дамы, заботящиеся о своей красоте, – как водится, модные журналы. "Глянцевыми" такие издания стали позже, когда бумажная промышленность и типографские технологии позволили заменить шершавую желтоватую бумагу на гладкие, словно лакированные, глянцевые странички с фотографиями, сначала раскрашенными, а потом цветными. Некоторые из первых "глянцев" живы и здравствуют по сей день – например, Harpers Bazaar. И если на Западе судьба глянцевых журналов складывалась вполне благополучно, то в СССР, как известно, не было не только секса, но и глянца. Впрочем, у советских женщин кое-какая подсобная литература имелась. Журнал "Шейте сами", например
04.12.2006
«Бизнес» не доживет до Нового года. 22 декабря выйдет последний номер газеты «Бизнес», совладельцы ИД «Секрет фирмы» закрывают издание Совладельцы ИД «Секрет фирмы» решили закрыть газету «Бизнес». 22 декабря выйдет последний номер издания. Потенциальных покупателей – ИД Родионова и структуры Газпроминвестхолдинга – «Бизнес» не заинтересовал. Развивать газету самостоятельно совладельцы «Секрета фирмы», решившие выйти из бизнеса, не планируют. Источник в редакции «Бизнеса» рассказал газете ВЗГЛЯД, что накануне ему стало известно о возможном закрытии газеты. «Последний номер запланирован на 22 декабря», – утверждает источник, осведомленный о планах совладельцев издательского дома» «Последний номер запланирован на 22 декабря», – утверждает источник, осведомленный о планах совладельцев издательского дома «Секрет фирмы», в который входит газета «Бизнес». Эту же дату, говоря о вероятном закрытии издания, назвал и другой источник в редакции. По словам одного из источников, накануне сотрудники издания получили заработную плату. На выплату последних зарплат и компенсаций руководство ИД также обещает найти деньги. Связаться с руководством издательского дома не получилось. Звонки на мобильные телефоны совладельцы «Секрета фирмы» Юрий Кацман и Александр Локтев оставляли без ответа. Совладельцы СФ находятся в поиске возможности выйти из бизнеса и заинтересованы в продаже активов, чтобы вернуть деньги, вложенные в развитие издательского дома структурами, близкими к нефтяной компании «ЮКОС».
04.12.2006
Батурина помогла продать Forbes. Скандал вокруг декабрьского номера журнала Forbes увеличил интерес читателей к изданию Скандал вокруг декабрьского номера журнала Forbes с материалом про Елену Батурину увеличил интерес читателей к изданию. После того как американский Forbes пригрозил отобрать лицензию, немецкое руководство ИД Axel Springer Russia решило отправить задержанный номер в продажу, который стал дороже на 20%. В субботу утром в ИД Axel Springer Russia сообщили, что уже вчера вечером часть отпечатанного тиража декабрьского номера журнала Forbes поступила в продажу. «Вчера в журнал поступил в продажу через наши сети распространения, – сказал дежурный в редакции. – Сейчас допечатывается недостающий процент тиража». В субботу в сети распространения должны поступить 60 тысяч экземпляров декабрьского номера журнала. Для компенсации расходов, связанных с задержкой выхода Forbes, было решено продавать декабрьский номер на 20% дороже, чем обычный выпуск журнала. По информации «Газеты.Ru», в одном из газетных киосков в центре Москвы 20 номеров журнала – обычная цифра для одного ларька – раскупили с фантастической скоростью. Между тем, гендиректор ИД Axel Springer Russia Регина Фон Флеминг вчера улетела в Берлин на экстренное совещание в центральной штаб-квартире медиахолдинга. Пока неизвестно, вернется ли она в Россию. Напомним, что скандал разгорелся из-за материала, посвященного главе компании «Интеко», супруге мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной.
01.12.2006
Новое назначение в журнале PLAYBOY Исполняющим обязанности главного редактора Playboy Россия назначен Влад Фисун. Влад Фисун работает в индустрии глянцевых журналов с 1998 года. C 2000 года - в издательстве KP Publications, журнал "Афиша" (Киев), в должности редактора и впоследствии - главного редактора журнала. С декабря 2003 года - в издательстве "Эдипресс Украина" - главный редактор журнала Viva!. С июня 2005 года - в Издательском Доме "Бурда Украина" - главный редактор Playboy Украина. Предполагается, что Влад Фисун будет совмещать обязанности, редактируя Украинский и Российский Playboy до тех пор, пока руководство ИД "Бурда" не найдет нового Главного Редактора Российского издания. Бывший редактор Playboy Олег Кузьменко покинул пост по собственному желанию. В этой должности Олег проработал с ноября 2005 года. Российское издание Playboy выпускается Издательским Домом "Бурда" с января 2002 года.
01.12.2006
Полина Бутузова назначена Главным редактором журнала OOPS Полина закончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова по специальности "Журналистика". С 1998г. она была корреспондентом газеты "Московский комсомолец". C 2000 года работала в журнале "Yes!" ИД Индепендент Медиа в должности редактора и последние три года занимала должность заместителя главного редактора. "Полина - очень профессиональный редактор, она отлично знает аудиторию журналов для девушек. У Полины много идей и энергии. Новое назначение, бесспорно, усилит редакционный состав журнала. В наших планах увеличивать тираж и охват аудитории OOPS!, а также дальнейшее укрепление позиций на рынке рекламодателей", - говорит Дина Ковешникова, издатель группы глянцевых журналов Издательского дома "Бурда".
30.11.2006
Издатели создают свою распространительскую сеть. B Москве появится 150 новых торговых объектов по продаже прессы Вчера представители некоммерческого объединения крупнейших российских издателей «Издательская инициатива» раскрыли подробности реализации своей программы по распространению печатной продукции. В следующем году издатели планируют открыть в Москве около 50 минимаркетов прессы и 100 киосков на колесах. Сеть будет работать по новым для рынка принципам: издателю обеспечивается бесплатный вход в нее, однако, если продажи пойдут неудачно, он обязуется оплачивать распространителю услуги по продвижению товара и погашать убытки, связанные с его нерентабельностью. В то же время распространители отмечают, что такая программа существенно увеличит их расходы. Вчера о планах издателей РБК daily сообщил директор проектов «Издательской инициативы» (ИИ) Антон Агеев. Напомним, что в состав этой организации входят крупнейшие российские издатели, среди которых «Коммерсантъ», «Проф-Медиа», Independent Media.
29.11.2006
Бывший редактор "Известий" проведет аудит "Труда" и АиФ Бывший главный редактор "Известий" Владимир Бородин теперь будет работать в группе "Промсвязькапитал", владеющий газетами "Труд" и "Аргументы и факты". Как сообщила "Интерфаксу" директор по связям с общественностью "Промсвязькапитала" Дарья Литвина, Бородин назначен директором по контенту департамента по управлению медиа-активами группы. "Перед Бородиным поставлены задачи по проведению творческого аудита медиа-активов группы", - уточнила Литвина, чьи слова приводит сайт Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). "Мы с коллегами попробуем соорудить стратегии и концепции вверенных нам изданий. Причем в мои обязанности будет входить и контроль за их исполнением", - уточнил Бородин. По его словам, у него "много всяких планов по реструктуризации и развитию" активов "Промсвязькапитала". Бородин говорит, что приступил к исполнению своих обязанностей в понедельник. Бородин был главным редактором "Известий" с сентября 2004 года до ноября 2005 года и покинул свой пост спустя несколько месяцев после смены владельца газеты (контроль над изданием перешел от "Проф-медиа" к "Газпром-медиа"). Как писала тогда пресса, Бородина уволили за репортаж о марше националистов в Москве в ноябре прошлого года. По некоторым данным, материал вызвал недовольство в Кремле.