Петербургу не хватает "доморощенных" журналов На петербургском рынке печатных изданий ежегодно появляются порядка 20 новых журнальных проектов. Выживает из них в лучшем случае половина. По мнению участников рынка, причин тому – несколько: непродуманные концепции, недостаточные инвестиции, а также непрофессионализм идейных вдохновителей новых проектов. Как пишет Expedition Media, по оценкам экспертов, порог вхождения на местный рынок для глянцевого ежемесячного журнала тиражом 20-30 тыс. экземпляров - от $700 тыс. первоначальных инвестиций, а срок окупаемости проекта – от 3 до 5 лет. Из существующих на сегодняшний день в Петербурге приблизительно 300 наименований журналов более или менее известными считаются всего 30-40. На фоне широкого охвата Петербурга федеральными московскими изданиями, по-настоящему сильных местных игроков в журнальном сегменте явно недостаточно. Хотя, по мнению Григория Матыжева, директора по маркетингу издательского дома «Экстра-Балт», потенциальная востребованность «доморощенных» СМИ существует. «Когда мы проводили исследование аудитории нашего журнала «Красота. Здоровье. Фитнес», обнаружился интересный факт – 92% читателей в качестве плюса отметили, что журнал именно местный, питерский», - говорит он. В числе наиболее заметных питерских журналов чаще всего называются издания...
21.11.2006
Реклама двух направлений. Как газеты привлекают внимание к себе читателей Часть обретенного перенаправляется на самопродвижение. Роликами, постерами и событийными мероприятиями привлекают читателей. Закрытыми вечеринками, подарками и спецпредложениями удерживают старых и соблазняют новых рекламодателей. Политику продвижения каждое издание формирует по-своему, в одном они солидарны: чтобы место в подкорке потребителей бумажной продукции было занято определенным названием СМИ, необходимо хотя бы время от времени напоминать о своем существовании. Чем больше приверженцев издания из числа читателей, тем более теплое отношение к изданию у потенциальных рекламодателей — нерушимый закон. Рейтинги от TNS Gallup Media для большинства изданий — "священная корова". На завоевание читателей — ну или хотя бы на привлечение их внимания рассчитана «публичная» реклама. Рекламные кампании издания стараются проводить как минимум раз в год. Используются традиционные медиа — наружка, радио, ТВ, реклама в прессе (чаще всего, собственной). Как правило, это имиджевая реклама — для поддержания статуса, так что особого повода может и не быть. «Рекламные материалы в течение 2 месяцев были размещены на кронштейнах, расположенных на нескольких петербургских мостах — и это, прежде всего, имиджевая реклама, направленная на узнаваемость брэнда и имеющая целью получение аудитории читателей», — говорит Мария Бернцева, директор по маркетингу изданий «Ведомости», SPb Times, «Эрмитаж».
21.11.2006
В глянцевую индустрию ИД Родионова планирует инвестировать более десяти миллионов долларов Главной причиной таких вложений стало заключение лицензионного контракта между ИД Родионова и французской компанией "Группа Алана Эйша". Согласно этому контракту Издательство сможет выпускать французский глянец для женщин "Numero". Первый номер журнала в России выйдет осенью 2007 года, и будет соответствовать канонам французского издания. Во французском варианте содержание глянца это мода, дизайн, фотосессии, раздел культуры и архитектуры. Как стало известно Sostav.ru в следующем году усилия Издательского Дома будут сосредоточены на двух направлениях: первое - запуск новых, еще неприсутствующих на рынке журналов, и покупка уже существующих продуктов. А также активное инвестирование в уже выпускаемые глянцевые журналы. По словам Владимира Помукчинского: "Это, прежде всего, финансирование рекламных кампаний всей линейки наших журналов, PR-акций и, конечно же, совершенствование редакционного контента". На данной момент к ИД Родионова относятся журналы "Домовой", L'OPTIMUM, XXL, "ОНА", Moulin Rouge, "Крестьянка". Как сообщили некоторые СМИ, сейчас руководство Издательства ведет переговоры относительно покупки известного телегида "ТВ Парк". Еще один проект ИД Радионова - новый журнал для мужчин. Его появление ожидают в феврале 2007 года. По словам Владимира Помукчинского, над этим глянцевым изданием будет работать новая редакция вместе с командой из журнала XXL.
13.11.2006
Газеты и ТВ на первом месте. Больше половины россиян одобряют деятельность медиа На прошлой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные об отношении россиян к деятельности армии, правоохранительных органов, судебной системы, политических партий, профсоюзов и средств массовой информации (СМИ). Как показало исследование, граждане одобряют деятельность средств массовой информации больше, чем деятельности других государственных и общественных институтов. Однако, по мнению экспертов, эти данные не означают, что газеты и телевидение стали лучше. В пятницу ВЦИОМ опубликовал результаты своего исследования, целью которого было определить отношение граждан к деятельности государственных и общественных институтов. Положительную оценку получили средства массовой информации: в среднем 54% опрошенных ответили, что одобряют деятельность СМИ, в то время как доля ответивших отрицательно составила 33,5%. На втором месте по популярности, как ни странно, находится армия. Как рассказал директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман, в январе 2005 года в связи с делом Сычева и «кампанией, направленной против армии», рейтинг Вооруженных сил серьезно пострадал (тогда только 32% одобряли работу этого института, а 54% не одобряли), а к концу года отношение россиян к армии улучшилось. Сейчас 44% граждан одобряют работу армии, а 38% - нет. Деятельность других приведенных в исследовании институтов вызывает устойчиво негативную реакцию большинства опрошенных.
09.10.2006
Нацпроект «Здоровье» будут продвигать с помощью бесплатной газеты Государство в рамках нацпроекта «Здоровье» запускает бесплатную газету «Приоритет — здоровье», сообщает интернет-сайт «Страна.Ru». Издание адресовано медработникам и тем, кого они лечат. Как рассказал в пятницу журналистам редактор издания Олег Солодухин, газета будет писать о текущей ситуации в области здравоохранения, о поступающем в распоряжение медучреждений оборудовании, об условиях работы врачей и правах потребителей. Издание также должно «пропагандировать» нацпроект, о котором, по данным ВЦИОМа, в августе этого года был осведомлен лишь 51 процент россиян. «Приоритет-здоровье» будет выходить ежемесячно и распространяться бесплатно как вкладка в районных и региональных изданиях. Стартовый тираж «Приоритета» составил 2 миллиона экземпляров. В дальнейшем его планируется довести до 3,5—4 миллионов экземпляров
05.10.2006
Газетам впору звать варягов от Сети Три четверти газетных топ-менеджеров осознают, что их издания упускают возможности развития, доступные благодаря Сети. Свежее исследование, в процессе подготовки которого были опрошены 95 руководителей 25 крупнейших газет, выпущено Американским Институтом прессы (American Press Institute). Выдержки из него публикует Editor&Publisher. Главная проблема газет, которую назвали 72% опрошенных, - отсутствие работающих схем взаимодействия между издателями в Сети. В частности, имеется в виду неумение объединять усилия для продажи рекламы и ее демонстрациии на сайтах газет. При этом газетчики слабо верят в то, что подобное взаимодействие когда-нибудь наладится: лишь 49% опрошенных согласились с тем, что газеты вообще способны организовать и поддерживать совместные инициативы в Сети. По данным опроса API, более половины респондентов (54%) готовы обратиться к "интернет-варягам". Они видят залог успеха в новой для них среде в потенциальных партнерствах с интернет-компаниями, такими как Google или Yahoo. Рекламодатели с давних пор жалуются на сложности, сопутствующие закупке рекламных площадей в нескольких газетах одновременно.
28.09.2006
Мужчины увеличили продажи Cosmopolitan Первая в истории российского Cosmopolitan кампания провокационного маркетинга, проведенная в сентябре, привела к росту продаж очередного номера в два раза. Как рассказала Елена Новикова, пиар-менеджер агентства R&I group, октябрьский номер журнала посвящен теме “Что на самом деле думают мужчины о женщинах?”, поэтому рекламная кампания эксплуатировала ту же идею. Агентство организовало в столице “коммерческий” флэш-моб, во время которого несколько десятков промоутеров-мужчин на центральных площадях столицы одновременно писали на листах бумаги, размещенных на спинах друг друга, “свои” мысли о женщинах, а потом раздавали эти листки прохожим. С оборотной стороны листовок была напечатана обложка октябрьского Cosmopolitan. Кроме того, промоперсонал в сентябре оставлял на дверях автомобилей стикеры с надписью “Мужчины не врут. Они… фантазируют! Сosmo-октябрь”. По словам Новиковой, персонал при этом выбирал традиционные “женские” марки или автомобили с безделушками в салоне. Агенты R&I также инициировали обсуждение вопроса взаимопонимания полов в 20 популярных сетевых женских ресурсах.
28.09.2006
Хлеба и прессы. Печатные СМИ хотят стать социально значимым продуктом По информации РБК daily, завтра Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) направит в правительство и Государственную думу Концепцию развития рынка распространения печатной продукции. Один из пунктов концепции - придание прессе статуса социально значимого продукта, который обяжет магазины и супермаркеты включить печатные СМИ в ассортимент своей продукции. Однако участники рынка с сомнением воспринимают эту инициативу, считая, что нельзя административными мерами заставить магазины продавать прессу. О проекте концепции РБК daily рассказал начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Геннадий Кудий. По его словам, концепция была разработана на отчетно-выборной конференции АРПП, после чего участникам рынка было предложено внести в нее изменения, и уже завтра она будет направлена в федеральные органы власти и субъекты Федерации. «Мы будем поддерживать эту инициативу и рекомендуем рынку рассмотреть ее», - заявил г-н Кудий. По его словам, статус социально значимого продукта обеспечит появление прессы во всех магазинах и супермаркетах, а также предоставит ряд льготных условий, к примеру снижение ставки на аренду земли для продавцов печатной продукции.
20.09.2006
Единороссы не дадут СМИ формировать образ врага "Единая Россия" собирается инициировать поправки в законодательство, согласно которым СМИ будет запрещено называть национальность преступников, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам координатора партии по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хакима Султыгова, речь идет, прежде всего, о поправках, "исключающих упоминание в СМИ национальной и религиозной принадлежности, а также места рождения граждан, подозреваемых в совершении преступления или осужденных за таковые". По его мнению, такая практика должна способствовать прекращению невольного участия журналистов в формировании "образа врага" в лице представителей национальных меньшинств и эмигрантов. Напомним, что в распространенном Европейской комиссией против расизма и нетерпимости в мае 2006 года докладе содержатся рекомендации российским властям ужесточить наказание в отношении СМИ за пропаганду расовой ненависти.
31.08.2006
На "Коммерсантъ" нашелся покупатель. Это Алишер Усманов Вчера стало известно, что совладелец холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов приобрел ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом". Эта сделка стала крупнейшей на российском издательском рынке, ее сумма составила около $300 млн. Генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о продаже 100% акций издательского дома структурам Алишера Усманова. Сделка завершится в ближайшие два дня. "Господин Усманов подчеркнул, что хочет видеть издательский дом прибыльным и развивающимся, и не собирается вмешиваться в редакционную политику",– отметил господин Кудрявцев. Говоря о причинах продажи ИД "Коммерсантъ", он отметил, что "Бадри Патаркацишвили бизнесмен, и ему предложили хорошую цену". Сумму сделки господин Кудрявцев назвать отказался
29.08.2006
Журналу папарацци нет места в России В сентябре рынок печатных изданий пополнится еще одним глянцем. Российский аналог американского таблоида US Weekly будет называться «Мы» и рассказывать о иностранных и отечественных звездах. Конкуренция на рынке подобного глянца высока, поэтому эксперты не уверены, что для «Мы» еще осталось место на рынке. 2 сентября в России и СНГ появится первый номер журнала «Мы» – российского аналога американского US Weekly. В США издание принадлежит компании Wenner Media, которая в последние годы серьезно укрепила позиции журнала за счет привлеченных инвестиций. В 2001 году председатель правления Ян Вернер продал половину акций журнала компании Walt Disney Company, чтобы провести реструктуризацию издания и перевести его из ежемесячного в еженедельный формат. В результате этой сделки Us Weekly стал одним из самых успешных медиапроектов в США.
28.08.2006
Журнал HELLO! начинает масштабную рекламную кампанию Более 5 тысяч показов в рамках осенней рекламной кампании запланировано журналом HELLO! на текущую осень. В период с 28 августа по 4 октября, способом трансляции видеоролика на телевидении, показами клипов в кинотеатрах, а также радио-роликами и информацией в прессе, журнал HELLO!, принадлежащий издательскому дому "Ова-Пресс", планирует увеличить реализуемый тираж и повысить популярность издания. "Все рекламные материалы будут анонсовыми", - рассказали Sostav.ru в издательстве. То есть ролики и принты немного приоткроют содержание будущих номеров журнала. В связи с масштабностью рекламной кампании, издательство готовит увеличение тиража до 270 тысяч экземпляров, начиная с 35-го номера. Производство видео было поручено московской студии "Мотор".
10.08.2006
Библиотекарей просят ограничить доступ молодежи к журналам "Молоток", Cool и Cool Girl Прокуратура Ленинского района города Саранска обратилась в администрацию города с предложением ограничить в муниципальных библиотеках доступ молодежи к журналам "Молоток", Cool и Cool Girl, ообщает радио "Свобода". По итогам проверки анализа содержания указанных печатных изданий, работники прокуратуры пришли к заключению, что они оказывают негативное влияние на "формирование подростка, его личность, его мировосприятие". Внимание сотрудников прокуратуры, в частности, привлекла статья из журнала "Молоток" "Зверь кидает телочек". По их мнению, в данном материале имеется сознательное искажение русского литературного языка, которое несовершеннолетние "быстро подхватывают". Кроме того, претензии проверяющих вызвали статьи о современной музыке, сексе и ряд других.
07.08.2006
Немцы сделают российскую желтую прессу Для российских изданий это может создать реальную проблему, поскольку далеко не все наши таблоиды можно назвать качественными. Три года назад менеджмент Axel Springer принял решение взяться за газетный рынок Восточной Европы. В качестве экспериментальной площадки выбрали Польшу, газетный рынок которой неплохо развит, а рекламный развивается стремительно. Оценив риски, в Axel Springer приняли решение запустить в Польше ежедневный таблоид. На тот момент в стране была очень популярна развлекательная «Газета выборча», которая занимала первое место среди печатных СМИ страны с оборотом $100 млн. Три года назад Axel Springer запустил в Польше бульварную ежедневку Fakt тиражом 500 тысяч экземпляров. По последним данным, в первом полугодии 2006 года «Газета выборча» едва сводит концы с концами. И по оценкам экспертов, в ближайшее время улучшения ситуации в этом издании не предвидится.
02.08.2006
Ребрединг газеты "Жизнь": новый ежедневный городской таблоид И вот свершилось - журналисты "Жизни" получили новую просторную "квартиру". В ежедневной газете "Твой день, Москва" останутся все любимые рубрики "Жизни" и появится гораздо больше места для столичных новостей. А газета "Жизнь", тоже сохранив самые популярные разделы, теперь станет выходить как толстушка-еженедельник. Она станет ярче, объемнее и интереснее: ведь теперь корреспонденты получат возможность писать о главных событиях недели во всех подробностях. Поэтому мы слегка меняем ее название - теперь она будет называться "Жизнь за всю неделю". Запомните: "День" - это "Жизнь", он сделает вашу жизнь с каждым новым днем ярче и богаче.