2005-й — худший год для газетного бизнеса Газеты страдают от интернета больше других средств массовой информации, потому что это наименее визуально насыщенная и наименее ориентированная на молодую аудиторию информационная среда. В своем аналитическом отчете компания Goldman Sachs признала нынешний год худшим годом для газетного бизнеса со времен рецессии 2001–2002 гг. Аналитики Goldman Sachs подчеркивают, что улучшение ситуации в следующем году «очень маловероятно». В частности, рекламные обороты в национальном и торговом секторах в 2005 г. были вялыми и остались практически неизменными по отношению к прошлому году. Только один сектор текстовых коммерческих объявлений (classified), как печатных, так и онлайновых, продемонстрировал прирост в 4–5%. Слабость рекламного рынка вынудила компанию Goldman Sachs снизить прогноз роста на 2006 г. с 4% до 3,5%. При этом отмечается, что рост в национальном секторе останется рекордно низким (1%), в торговом секторе будет на уровне 2,5%, и только текстовые объявления продемонстрируют рост на 3,6%...
01.11.2005
Таблетки для взрослых. Образы детей уберут из рекламы лекарств Действующий закон “О рекламе”, принятый в 1995 г., практически ежегодно дополняется жесткими ограничениями на участие детей и подростков в продвижении товаров. Изображение несовершеннолетних уже запрещено в рекламе спиртных напитков и пива, табака и других товаров, не предназначенных для детей. Однако и этих мер законодателям показалось недостаточно. Недавно правительство подготовило очередные поправки к законопроекту, в которых предлагается распространить запрет на участие детей в рекламе лекарственных средств, медицинской техники и биологически активных добавок (БАД).
31.10.2005
Читатели и рекламодатели выбирают бесплатные газеты Бесплатные газеты сейчас существуют в 35 странах. Лидер рынка Metro International (не путать с британской Metro, принадлежащей Associated Newspapers, издателю Daily Mail) имеет ежедневный тираж в 7 млн, тогда как остальные компании вместе взятые печатают 14 млн. Этот 21 млн экземпляров ежедневно читают около 40 млн человек, утверждает эксперт. Доход бесплатных изданий целиком зависит от рекламы. Они активно отбирают долю рынка у традиционных платных газет, также теснимых онлайн-версиями и публикациями, выходящими только в интернете. Первая современная бесплатная ежедневная газета, распространяемая на транспорте, появилась в Швеции в 1995 году усилиями Metro International. В Исландии на бесплатные издания сейчас приходятся весомые 76% рынка...
31.10.2005
Газета Антенна теперь в двух форматах! 2 ноября 2005 года еженедельная газета "Антенна" - московское издание общенационального городского телегида "Антенна - Телесемь" впервые выйдет одновременно в двух форматах: А3 и А4. Газета "Антенна" в Москве занимает прочные позиции на рынке печатных СМИ. Среднегодовой тираж издания составляет 545500 экземпляров еженедельно, что отмечено дважды наградой Национальной Тиражной Службы (2003 г. - 2004 г.) в номинации " Тираж - Рекорд года. Самый тиражный телегид Москвы". Средняя аудитория одного номера издания - 1,325 млн. человек (по данным исследования TNS Gallup Media NRS - Москва, март - июль 2005 г.).
28.10.2005
В России выпустят журнал для умных женщин. Новый проект Hachette Filipacchi Shkulev участники рынка называют перспективным На этой неделе Издательский дом Hachette Filipacchi Shkulev объявил о запуске русскоязычной версии журнала Psychologies. Издание ориентировано на широкий круг российской интеллектуальной аудитории: за рубежом его читают около 2 млн человек. Оценивая перспективы издания в России, участники рынка отмечают, что издатели выбрали удобный момент: россиянки устали от обилия зрелищного «глянца» и хотят получать продукт для чтения. До сих пор эта ниша на рынке была не слишком развита: в качестве возможного конкурента Psychologies Magazine эксперты называют Madame Figaro, который выходит на отечественном рынке с весны этого года.
25.10.2005
ФОМ: Какие газеты читают россияне? Хотя печатные СМИ, как известно, заметно уступают по популярности электронным, среди россиян не так уж много людей, совершенно не читающих газет. По данным опроса, лишь четверть наших сограждан (25%) вообще не заглядывали в них в течение последнего месяца. Вместе с тем, за это время 31% россиян читали те или иные местные газеты, 26% – "Аргументы и факты", 22% – "Комсомольскую правду". Далее – с большим отрывом – в читательском рейтинге идут СПИД-Инфо (10%) и "Московский комсомолец" (9%). Примерно треть опрошенных (32%) выписывают какую-либо газету в настоящее время, почти половина (49%) выписывали прежде, и 17% никогда не оформляли для себя газетной подписки. Интересно, что сегодня подписчиками чаще других являются респонденты старше 55 лет, с доходами до 1500 рублей на человека, а также жители сел (соответственно 40, 38 и 46% от числа каждой из групп) – представители далеко не самых ресурсных слоев населения.
25.10.2005
Стартовала рекламная кампания журнала "Time Out Москва" 18 октября стартовала комплексная осенняя рекламная кампания журнала "Time Out Москва" (издательский дом "Собака", до августа - ИД "ТаймАут Паблишинг"). Цель осенней кампании повысить узнаваемость журнала в потенциальной аудитории как издания, публикующего актуальную, качественную и развернутую информацию о самых интересных событиях культурной и развлекательной жизни столицы. Слоган кампании - "Возьми ТаймАут". В рекламной кампании задействованы наружная реклама (сити-форматы), радио и пресса. Наружная реклама размещена в Центральном округе Москвы, на крупных магистралях всех остальных округов города. Основная часть всех поверхностей будет расположена в пределах Садового кольца, в Северо-Западном, Северо-Восточном, в Западном и в Юго-Западном административных округах столицы. Всего в наружной рекламе будет задействовано 1850 поверхностей в период с 18 октября по 30 ноября.
25.10.2005
Известия рассказали про 10-ку самых эффектных ходов в рекламе Не секрет, что в рекламе всегда — а существует она в том или ином виде с незапамятных времен — ценились нестандартные ходы, поскольку они почти всякий раз дают ощутимые результаты. Ниже приведена десятка самых эффектных и эффективных странных реклам, начиная с преданий старины глубокой.
21.10.2005
Защитить “Эксперт”. Просит Фадеев Общественную палату В защиту российского издателя выступил член Общественной палаты, главный редактор “Эксперта” Валерий Фадеев. Он хочет облегчить жизнь российским газетам и журналам, , которые производят собственные, нелицензионные издания, освободив их от уплаты НДС. При этом лицензионные иностранные издания будут платить налог по-прежнему. Эксперты называют инициативу нереализуемой и опасаются, что новый консультативный общественный орган превратится в площадку для банального лоббизма. “К иностранным изданиям быстрее идет реклама, потому что брэнды тянутся к брэндам, а отечественные нужно поддерживать”, – говорит Фадеев. Причем экспансия Запада привела к тому, что “зарубежные компании уже... формируют нравственные идеалы российских граждан”, отмечает он.
21.10.2005
Сексапильная реклама вставляет не по-детски На самом деле, использование в печатной рекламе сексуальных мотивов, значительно улучшает ее эффективность, когда требуется воздействовать на бессознательное мужской аудитории. В этом случае объекты воздействия действительно демонстрируют не только повышенную симпатию к рекламе и рекламируемому продукту, но и готовность приобрести этот продукт. Что же касается женщин, то им такая реклама скорее не нравится и в восторг не приводит. С другой стороны, рост эффективности сексуальной рекламы значительно затрудняется тем фактом, что демонстрируемое на страницах глянцевых журналов здоровое женское тело мешает мужчине (и женщине, кстати, тоже) сосредоточиться собственно на рекламируемом бренде: исследование показало, что испытуемые, как правило, не могли точно вспомнить, какой же именно бренд продвигала та длинноногая блондинка из журнала.
19.10.2005
Американские редактора объединились против рекламодателей Америка – страна, где product placement (PP) «встал на крыло» и превратился в по-настоящему процветающую индустрию. Практически ни один высокобюджетный голливудский фильм и ни одна популярная передача не обходятся без скрытого размещения различных товаров. Постепенно PP стал проникать и в печатные издания, где всегда существовала четкая грань между редакционными статьями и рекламой. Но если кино- и теле-product placement уже и привычен и не вызывает отторжения у большинства зрителей, то PP в прессе вызывает у многих читателей негативную реакцию и ассоциируется с предвзятостью и ангажированностью. Газета или журнал, осмелившиеся на слишком явный product placement, рискуют потерять доверие и уважение аудитории, которые они зачастую зарабатывали десятилетиями. Масла в огонь подливают и рекламодатели, которые организовали на печатные СМИ настоящую атаку.
18.10.2005
Лучшие журнальные обложки за последние 40 лет Американское общество издателей журналов выбрало лучшие журнальные обложки за последние 40 лет. Список из 41 лучшей обложки, обнародованный в понедельник, был составлен по результатам опроса 52 главных редакторов, арт-директоров и бильд-редакторов, сообщает CNN. Первое место было отдано обложке журнала Rolling Stone за январь 1981 года с фотографией Джона Леннона и Йоко Оно, сделанной знаменитым фотографом Анни Лейбовиц (Annie Leibovitz) накануне гибели музыканта в декабре 1980 года. На втором месте оказалась обложка журнала Vanity Fair (август 1991 года) с фотографией беременной актрисы Деми Мур, также работы Лейбовиц. В первую пятерку также вошли: обложка журнала Esquire (апреля 1968 года) с боксером Моххамедом Али (3 место), обложка New Yorker (март 1976 года) с картиной Нью-Йорка работы Сола Стейнберга (4 место) и обложка Esquire (май 1969) с Энди Уорхолом, тонущим в банке супа Campbell.
17.10.2005
Британцы возмущены рекламой туалетной бумаги Британцы возмущены рекламой туалетной бумаги Andrex, появившейся в ведущих СМИ — Daily Telegraph, Guardian, Daily Mail, London Evening Standard и Sunday Times. Рекламная кампания содержит три картинки, на одной из них изображена женщина в желтых трусах, на второй — в черных трусах, на третьей — мужчина в боксерах. На трусах нарисована обезьянка, зажимающая нос, и надпись — «Вы могли бы быть более чистыми?". Тест внизу сообщает, что использование увлажненной туалетной бумаги Andrex поможет потребителям стать более чистыми, чем когда-либо прежде. Жители страны, направившие свои жалобы в Британский совет по стандартам рекламы, отметили, что такая реклама не имеет права печататься в газете
12.10.2005
Бывший гендиректор МН возглавит американскую газету Сергей Грызунов, который в минувшую пятницу, 7 октября, объявил о том, что покидает пост генерального директора еженедельника "Московские новости", станет главным редактором газеты "Новое русское слово". "Как я уже отмечал, я ухожу в отставку в связи со сменой владельца "МН". Между тем, от прежнего владельца мне поступило новое предложение, и я согласился", - цитирует Грызунова "Газета". Брэндом "Новое русское слово" владеет компания Media International Group, которую возглавляет украинский бизнесмен Вадим Рабинович. Рабинович летом этого года купил "МН" у Леонида Невзлина, но на прошлой неделе продал ее бизнесмену Аркадию Гайдамаку. В настоящий момент "Новое русское слово" печатается в Нью-Йорке. Сергей Грызунов в 1994-1996 годах возглавлял Госкомитет России по делам печати, потом руководил отделом по связям с общественностью в компании ICN Phapmaceuticals. В 2001 году перешел на работу в издательский дом "Московские новости" (вице-президент). Ему также приходилось руководить бюро РИА "Новости" на Балканах.
12.10.2005
Телегид для регионов. ИД Популярная пресса запускает телегид Теленеделя ИД "Популярная пресса", частично принадлежащий эксгендиректору "Проф-медиа" Вадиму Горяинову, запускает телегид "Теленеделя". При этом проект будет ориентирован в первую очередь на регионы. Конкуренты считают, что "Популярная пресса" опоздала с выходом на региональный рынок. Во второй половине ноября "Теленеделя" начнет выходить в Самаре тиражом 100 тыс. экземпляров, через полгода появится в Челябинске, Ростовена-Дону, Нижнем Новгороде и других городах, рассказал "Бизнесу" Горяинов. По словам медиаменеджера, главным отличием "Теленедели" от других телегидов будет то, что этот телегид станет федеральным проектом. "Московский рынок телегидов заполнен, а регионы - практически пустая ниша. Во всем мире в крупных городах издается по пять-десять телегидов, из них пять - сетевые",- поясняет Горяинов. В течение четырех лет "Популярная пресса" рассчитывает создать сеть "Теленедели" в 30 городах России, в дальнейшем Горяинов не исключает и экспансии на столичный рынок. Основная причина интереса "Популярной прессы" к рынку телегидов - бурный рост рекламных доходов крупнейших игроков этого сегмента. По оценке участников рынка, в январе-августе 2004 года журнал "Семь дней" заработал на рекламе $29,6 млн без учета скидок, за аналогичный период этого года - уже $54,1 млн.