ELLE – расставим точки над i Насколько изменятся после перерегистрации издания отношения издателя и распространителя, будет зависеть от того, как потребитель отнесется к подобным переменам. А потребителям – поклонникам журнала ELLE и т.п. – как показывает практика, реклама не очень мешает: чуть больше ее, чуть меньше – не принципиально. Если продажи не изменятся, то распространитель, как мне кажется, отнесется к этому абсолютно спокойно. Если при этом удастся уменьшить вес издания – вообще хорошо. Если у издателя в результате нововведений появятся деньги для продвижения в сетях – просто прекрасно. Что касается ставки НДС, то эти изменения отразятся на оптовиках, находящихся на стандартной системе налогообложения, предприятий розничной торговли на вмененном налоге изменения вообще не коснутся. Подобные перемены не скажутся и на покупательском спросе, если, конечно, издатель за счет повышенных рекламных доходов сможет не поднимать цену на издание. Ниша потребителей останется той же самой.
20.09.2005
27-28 октября в Москве пройдет II всероссийский форум корпоративной прессы - "Корпресс-2005" Форум пройдет в отеле Holiday Inn Vinogradovo при содействии международной Ассоциации бизнес-коммуникаций (IABC), ТПП РФ и Гильдии корпоративных СМИ и Медиасоюза. В наблюдательный совет форума вошли: Пастухов Б.Н. (старший вице-президент ТПП РФ), Литовченко С.Е. (исполнительный директор Ассоциации менеджеров России), Борисов А.И. (генеральный директор ММБА), Зелинская Е.К. (генеральный секретарь САМИ, вице-президент "Медиа-союза"), Фадеев В.А. (главный редактор журнала "Эксперт"), Михаель Хоефлих (исполнительный директор FCP, Германия).
19.09.2005
«Знаки отличия выставки «ПРЕССА-2006» Обычай награждать за выдающиеся деяния существует в России, как и во многих других государствах, с древних времен. Основоположником этой доброй традиции можно уверенно назвать Петра I, который учредил три ордена и придал наградной системе России довольно стройный порядок. Присуждение орденов и знаков отличия в нашей стране всегда имело особое значение — награжденные являли собой образец патриотизма, высокого самоотверженного служения Отечеству. Ежегодная Международная профессиональная выставка «ПРЕССА» широко известна не только своими новаторскими идеями, но и верностью традициям. В этом году она будет проходить под благородным девизом «На службе Читателя — на службе России». Впервые Оргкомитет выставки учредил знаки отличия для печатных средств массовой информации, экспонирующихся на выставке. Главная цель этой акции — всемерно содействовать продвижению к читателю качественной прессы, пропагандирующей высокие этические и нравственные принципы, способствующей интеллектуальному оздоровлению и обогащению нации.
19.09.2005
Плейбойкое местечко. Главный эротический журнал мира представил себя в Мариинском дворце На Украине вышел журнал Playboy. Это событие его издатели отметили в четверг в Малом Мариинском дворце, пригласив на небольшой прием потенциальных рекламодателей и ньюсмейкеров журнала. Организаторы праздника решили окружить гостей музыкой. В одном из залов дворца выступали солисты "Пиккардийской терции", во втором – шлягеры мировой эстрады исполнял струнный квинтет "Наполеон", в патио играл саксофонист. Музыканты, чьи выступления обычно сопровождают такого рода мероприятия, на этот раз оказались среди гостей. Так, на презентации были замечены участницы поп-дуэта "Алиби" сестры Анна и Алина Завальские, солист группы Green Grey Дмитрий Муравицкий по кличке Мурик, певец Андрей Остапенко, более известный как El Кравчук, а также скрипачка и певица Инесса Данилова, предпочитающая выступать под именем Ассия Ахат. На презентацию журнала прибыли дизайнеры одежды Тарас Краскин, Виктор Григорьев и Диана Дорожкина. Последняя приехала в сопровождении директора компании "Колор-сервис" Сергея Кулебы, но быстро его покинула, оставив после себя только кожаную сумку.
19.09.2005
"Коммерсантъ" обезглавили втихую Главного редактора газеты "Коммерсантъ" Александра Стукалина в начале недели тихо и без приказа отправили в отставку. Шеф-редактор газеты Владислав Бородулин объявил Александру Стукалину, что тот отправлен в отставку, и сам взялся выполнять функции главного редактора газеты. Журналисты издания и общественность узнали об отставке только в пятницу из новостных лент. По словам представителя отдела кадров "Коммерсанта", приказа об увольнении Александра Стукалина пока нет и когда он будет, неизвестно. "Шеф-редактор сказал, что берет на себя функции главного редактора, не оформляя никаких бумаг, - пояснил Газете источник в отделе кадров. - Ничего экстраординарного не произошло, отставки Стукалина ожидали еще 2 месяца назад" (именно тогда Борис Березовский уволил с должности шеф-редактора "Коммерсанта" Андрея Васильева и назначил нового - Владислава Бородулина. - Газета).
16.09.2005
19 сентября выйдет юбилейный номер журнала Мой Кроха и Я 10 лет назад в октябре 1995 года в «Издательском Доме «ОВА-Пресс» родился 48 - полосный журнал «Мой Кроха и Я». Спустя десять лет объем издания увеличился и 10 номер 2005 года содержит уже 176 страниц информации, которую с нетерпением ждут многочисленные читатели «Крохи» во всех концах России. Целевой аудиторией журнала «Мой Кроха и Я» являются беременные женщины, молодые родители, бабушки и дедушки, семьи, планирующие иметь детей, а также педагоги-методисты дошкольных и школьных учреждений. На сегодняшний день журнал является признанным лидером среди изданий для молодых родителей. С начала года аудитория одного номера выросла на 11%, и сейчас 504 тысячи россиян ежемесячно читают наше издание. К юбилейному номеру был переработан макет журнала, изменились шрифты. Теперь родителям будет легче искать самую интересную и актуальную для них на данный момент информацию. В этом им поможет и новое содержание, которое в обновленном варианте состоит из шести больших разделов: «беременность и роды», «младенец», «здоровье», «человек растет», «советы», «семья и общество», которые состоят из рубрик хорошо знакомым читателям журнала.
15.09.2005
Монополизм убивает рейтинги "Становятся ли российские СМИ бизнесом?" - на такой вопрос искали вчера ответ представители медиарынка - редакторы и издатели. Ответ был однозначным: СМИ - бизнес, но не без национальной специфики. Информацию к размышлению участникам "круглого стола" представила Гильдия издателей периодической печати, озвучил ее президент организации Леонид Макарон. По данным гильдии, на сегодняшний день в России зарегистрировано более 47 тысяч периодических печатных изданий (из них 26 тысяч газет и 16 тысяч журналов), что гораздо больше, чем пять лет назад. Однако реально, по оценкам экспертов, издаются не более 20 тысяч СМИ. Суммарный годовой тираж российских газет в прошлом году - 8,5 миллиарда экземпляров. Стоимость всех реализованных периодических изданий - 1,9 миллиарда долларов (1 миллиард дала розничная продажа). Объем рекламы в прессе приблизился к 1,25 миллиарда долларов, а инвестиции в печатные СМИ дошли до одного миллиарда долларов.
15.09.2005
За прошлый год в России объем рекламы в прессе составил $1 млрд 250 млн За 2004 год в России объем рекламы в прессе составил 1 млрд 250 млн долларов. Об этом в среду на заседании круглого стола «Российские СМИ становятся бизнесом? Современные тенденции медиа-рынка в России», организованного ИА «Росбалт», заявил президент Гильдии издателей периодической печати Леонид Макарон. «Сегодня в России зарегистрировано 47 тысяч периодических печатных изданий, в том числе почти 26 тысяч газет и свыше 16 тысяч журналов, что на 20 с лишним тысяч наименований больше, чем в 2000-м году», — сообщил Макарон. По его словам, регистрирующие организации ежедневно регистрируют 5-10 газет и журналов. «Вместе с тем, рост количества изданий не ведет к росту их тиражей — сегодняшние издания с тиражом более одного миллиона экземпляров можно пересчитать по пальцам», — отметил он. Так, по оценке Гильдии издателей периодической печати, годовой тираж российских газет в 2004 году составил 8,5 млрд экземпляров, а журналов — 600 млн, что лишь ненамного больше, нежели в 2003 году.
15.09.2005
Издательский дом перешел в одни руки Как стало известно Ъ, УК "Промсвязькапитал", управляющая небанковскими активами Промсвязьбанка, выкупила акции у миноритарных акционеров ИД "Аргументы и факты" и завершает сделку по увеличению до 95% своего пакета в типографии "Медиа-Пресса". В "Промсвязькапитале" избавление от миноритариев в подконтрольных компаниях называют своей обычной практикой. Однако эксперты медиарынка полагают, что УК хочет обезопасить себя от конфликтов с миноритариями, и не исключают, что таким образом проводится предпродажная подготовка одного из крупнейших издательских домов России.
15.09.2005
КоммерсантЪ начал рекламную кампанию в Украине В Киеве стартовала новая кампания наружной рекламы «Ъ» —«Газета для тех, кто умеет читать». Как и ожидалось, кампания стала событием не только маркетинговым, но и социальным. Разработанная фирмой Optimist Communications во взаимодействии с украинской редакцией «Коммерсанта» кампания перекликается с визуальной идеей нашумевшей кампании российского «Коммерсанта» 2004 года «15 лет». В обоих случаях образ раскрывает идею: «КоммерсантЪ» — лидер для лидеров; больше, чем просто деловая газета. Однако в украинском контексте изобразительный посыл вызывает особенный резонанс.
13.09.2005
ИД СЕКРЕТ ФИРМЫ Как начать новый деловой сезон Издательский дом «Секрет фирмы» встретил первый осенний месяц, когда после массовых отпусков начинает возрождаться деловая активность, массовой рекламными кампаниями трех своих изданий, и самое главное – кардинальным обновлением своего «флагманского» проекта. Как и обещал в начале этого года в интервью «Курьеру» главный редактор еженедельника «Секрет фирмы» Юрий Кацман, этот журнал обновил дизайн и усовершенствовал внутреннюю структуру и рубрикацию. Теперь в издании четыре больших раздела – «Дневник наблюдений», «Частная практика», «Лаборатория», «Специальное обозрение». При этом жесткая рубрикация использована только в первом – новостном – разделе. Структура других стала более мобильной, что позволит, как заявляют в редакции, точнее расставлять акценты и «чередовать ритм», публикуя разные по жанру и объему статьи.
12.09.2005
Пришло время специализированных журналов для мужчин В августе-сентябре рынок изданий, ориентированных на мужскую аудиторию, пополнился еще двумя лицензионными журналами – Sync от ИД (game)land и evo от Mediasign. Sync адресован мужчинам, увлекающимся техникой как стилеобразующим элементом жизни. Целевая аудитория evo – мужчины-автолюбители. Является ли запуск вышеупомянутых изданий показателем роста аудитории журналов для мужчин? Как развивается эта издательская ниша? Появление каких новых проектов в ней можно прогнозировать? С этими вопросами мы обратились к издателям, выпускающим мужские журналы.
12.09.2005
«Известия» пошли по пути «Московских новостей» Генеральным директором газеты «Известия» назначен главный редактор зарубежного вещания НТВ, уроженец Санкт-Петербурга Петр Годлевский. Коллектив издания надеется, что с его приходом начнутся стабильные выплаты зарплаты. Но эксперты сомневаются, что приглашение человека с телевидения – это правильное решение. В пятницу совет директоров ОАО «Редакция газеты «Известия» на внеочередном собрании назначил главного редактора зарубежного вещания НТВ Петра Годлевского генеральным директором газеты «Известия». Алексей Олейник, занимавший этот пост с марта 2004 года, подал заявление об отставке по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Пока он отказывается от каких-либо комментариев. Представители холдинга «Газпром-Медиа», который недавно купил контрольный пакет «Известий», утверждают, что кандидатура Олейника с профессионеальной точки зрения их полностью устраивала.
08.09.2005
По газете и букету определят тех, кто будет торговать в метро Городское правительство утвердило новое постановление, направленное на ликвидацию мелкорозничной торговли в Петербурге. На этот раз речь идет о запрещении размещать ларьки в радиусе 50 метров вокруг станций метрополитена и 10 метров от остановок общественного транспорта. "Антитеррористическая зачистка" этих зон предполагает ликвидацию всех торговых точек, за исключением газетных киосков и капитальных строений, по мере истечения сроков договоров аренды. Внутри станций метро планируется сохранить лишь торговлю прессой, цветами и театральными билетами.
07.09.2005
На рекламу журнала In Style в России потратили $4 млн Москва, 6 сентября — Первый русскоязычный номер In Style появился в продаже 29 августа. Одновременно с выходом номера началась рекламная кампания издания в теле- и радиоэфир, а также в outdoor. По данным Fashion Guide, на рекламную кампанию In Style потрачено $4 млн. По словам представителей редакции, продажи уже в первые дни оправдали ожидания издателей. Директор отдела маркетинга журнала In Style Юлия Донникова сообщила Fashion Guide: «Продажи нас очень радуют.