Печатные СМИ уходят в интернет В связи с возросшим спросом на интернет-рекламу, ростом числа веб-пользователей печатные СМИ развивают свои сетевые версии. Кроме того, переход печатного издания в интернет сегодня служит еще и антикризисной мерой. Впрочем, отказываться от "бумажных" версий руководители российских изданий пока не собираются.Во-первых, выпускать интернет-газету или журнал гораздо дешевле, чем печатную версию СМИ, что очень важно в условиях финансового кризиса. "Печатные издания активно развивают свои интернет-версии. Это делается, прежде всего, ради снижения расходной части – ведь расходы на интернет-портал значительно меньше, чем на печатное издание. Но пока издания не рискуют вкладывать деньги в продукты, не зависимые от конкретного сайта издания, развивая уже существующие сайты, что значительно дешевле. Вместе с тем многие издания полностью отказываются от печатных версий и уходят в сеть. Это становится массовым. Первое, что приходит в голову издателю: перевести издание в сеть лучше, чем закрыть его.
27.03.2009
Умер создатель газеты "Спорт-Экспресс" Владимир Кучмий В субботу утром на 61-м году жизни скоропостижно скончался создатель газеты "Спорт-Экспресс" и ее бессменный главный редактор Владимир Кучмий.Развал СССР привел к значительным изменениям во многих сферах жизни и не обошел стороной журналистику. В 1991-м группа ведущих журналистов «Советского спорта» отделилась от редакции и создала новое спортивное издание - «Спорт-Экспресс». Газета получилась не похожей ни на одно печатное СМИ тех времен - главным девизом Кучмия и его соратников вполне могла бы стать фраза «мы сделаем то, чего не делал еще никто». "СЭ" с первых дней отличался дерзостью и в заявке освещаемых тем, и в реализации собственного творческого метода. Метод, кстати, создавали с нуля - традиции советской спортивной журналистики на глазах уходили в прошлое вместе с режимом. «СЭ» первым в России начал ставить оценки игрокам, применил новую форму рассказа о матчах, актуализировал спортивную периодику, умудряясь рассказывать даже о тех событиях, которые завершались за часы, а иногда и минуты до подписания номера в печать.Автор этих строк в 1991-м заканчивал школу. На первой 10-минутной перемене мы с двумя приятелями всегда совершали рейд в ближайший газетный киоск. Всегда опаздывали после этого на урок, но отказаться от покупки газеты не могли - других источников информации в те годы не было, а ко второй, большой перемене, все 10 экземпляров газеты, выделенных этому киоску, уже разбирались. Нам везло, что дважды в неделю вторым уроком шла история, и преподаватель, также обожавший спорт, не ругал нас за опоздания. В качестве компенсации мы оставляли ему газету на большую перемену.
27.03.2009
Спортивная пресса Мы привыкли к тому, что отдаленное будущее берутся предсказывать либо фантазеры, либо шарлатаны. Доверять их прогнозам нет резона. Но есть один надежный прогноз относительно будущего: оно непременно наступит. И каким оно окажется, зависит в той или иной мере от наших представлений о будущем. Пять лет назад, работая в "Спорт-Экспресс Интернет", я написал апокалипсический прогноз будущего "бумажной" спортивной прессы. В качестве отправных точек я брал тенденции развития Интернета, рост количества портативных мобильных устройств, а также отношение рождаемости/смертности в России на тот период. Спустя пять лет прогноз сбылся с ужасающей точностью. Собственно сама "оправдываемость" прогноза не вызывает удивления, ибо два тренда (низкая рождаемость и высокая смертность среди взрослого населения, а также переключение внимания аудитории на "электронные СМИ") были очевидны всем не только в 2004 году, а уже в 2000. В то же время ростом заполненности футбольных трибун и стремительным приростом армии спортивных болельщиков (в первую очередь благодаря "Спорт-Экспресс" как самой влиятельной спортивной газете того периода) мы обязаны прежде всего "бумажной" спортивной прессе. Это третий тренд, который только окончательно запутывал ситуацию. По мнению "бывших коллег по цеху", именно то, что 2/3 содержания составляла очень качественная журналистика "про футбол", и делало на тот момент "Спорт-Экспресс" абсолютным лидером ("московские тиражи" до 220 тысяч при общем тираже в 640 000, против 30-40 000 тиражей "Совспорта" в Москве).
26.03.2009
Заместитель генпрокурора назвал обвинения газеты "Коммерсант" вымыслом Заместитель Генерального прокурора России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Гулягин в четверг на пресс-конференции в Хабаровске опроверг факт перепродажи им служебной квартиры, о чем было опубликовано в среду в газете "Коммерсант", назвав статью вымыслом.В статье "Заместителя генпрокурора взяли за одно машино-место", вышедшей в газете "Коммерсант" 25 марта, говорится, что в ходе расследования уголовного дела о махинациях с элитной квартирой в центре Хабаровска стало известно о причастности к сделке и Юрия Гулягина. В статье сказано, что на перепродаже квартиры, построенной для главного управления Минюста России по ДФО, которое до 2006 года возглавлял Гулягин, он якобы мог заработать 4,7 миллиона рублей."История с перепродажей трехкомнатной квартиры в центре Хабаровска по улице Тургенева, 80-б всплыла осенью 2008 года. Во время проверки финансовой документации городская администрация обнаружила расхождение между стоимостью квартиры и уплаченной за нее суммой. В частности, выходило, что владеющая жильем семья неких предпринимателей Поликарповых приобрела ее за 2,3 миллиона рублей, не доплатив при этом еще 1,5 миллиона рублей за машино-место в подземном гараже.
26.03.2009
Откуда взялось From-UA? Накануне официального — пятилетнего — юбилея From-UA, все чаще приходят мысли, что на самом деле проект этот гораздо...
..старше. А началось все еще в августе теперь уже далекого 2001 года, а точнее даже...
...6 августа, в понедельник, когда в полупустом еще офисе будущей редакции (в наличии была только мебель — ни компьютеров, ни телефонов) я впервые увидел команду, с которой нам предстояло запускать первый в моей жизни интернет-проект.
Вместо предисловия
Зрелище было впечатляюще-красочным: пять девушек в возрасте от 22 до 25 (на глазок) лет и два молодых человека (один из них — технический гений) приблизительно такого же возраста. Вместе с руководителем проекта и главным редактором нас набиралось уже девять человек — количество, достаточное для начала славных дел. Десятым номером стала секретарь редакции — единственный член команды, в выборе которого я также принимал участие. Коллектив был подобран руководителем проекта незадолго до моего утверждения в должности главного редактора, и ребята были едва знакомы друг с другом. Тем не менее, перед нами уже стояла задача: приступить к работе в ограниченных рамках старого дизайна с тем, чтобы к моменту готовности нового (2-3 месяца) наше интернет-издание устойчиво удерживалось бы в первой десятке Бигмировского рейтинга общественно-политических СМИ. Итак, 6-го августа 2001 года мы познакомились, а уже 13-го впервые «вышли в эфир» собственно из нашего офиса, регулярно обновляя материалы по всем многочисленным рубрикам (не менее двух свежих статей в сутки на каждую), с практически непрерывной новостной лентой.
26.03.2009
"Укрупнение регионов: Великий Черноземный край" "Известия-Центр" продолжают анализировать вероятность скорого укрупнения областей Центрального Черноземья в единый субъект Российской Федерации. Идея укрупнения регионов РФ вызвала большой общественный резонанс. О ней сейчас говорят везде и много. Вот в Совете Федерации, например, сенаторы увязывают этот процесс не с решением текущих задач, экономических или политических, а с соображениями стратегического, долгосрочного развития. Все субъекты Российской Федерации должны стать самодостаточными — так в ходе одной из интернет-конференций сформулировал основной приоритет будущей реформы председатель комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев.По его мнению, укрупнение регионов исходя из экономической целесообразности и, разумеется, с учетом мнения населения поможет ликвидировать дисбаланс между более и менее развитыми регионами. "Прошли трудные времена, когда страна выживала и латала дыры. Если раньше государство стремилось к бюджетному выравниванию, то сейчас экономическая ситуация стабилизировалась и речь идет уже о развитии регионов", — заявил сенатор.
26.03.2009
Газеты и глянцевые журналы уменьшили размеры и подорожали Российские газеты и журналы подорожали с начала года на 20%. В мае пресса может подорожать еще больше. Тем не менее, пока россияне не стали читать меньше. Правда, они уже отказываются от дорогих глянцевых изданий в пользу "полезных" журналов, рассказывающих, как сэкономить или улучшить жизнь своими силами. Рекламодатели свое отношение к печатной прессе уже пересмотрели.Гильдия издателей периодической печати на общем собрании определила основные тенденции в отрасли. Первая волна кризиса миновала - осенью 2008 года закрылись нерентабельные проекты, в редакциях прошли сокращения, в отдельных случаях сократили количество полос или удешевили формат издания. Однако начало 2009 года принесло новые проблемы: падение курса рубля сделало печать дороже, а изменение режима налогообложения привело к тому, что работа распространителей также выросла в цене. Плюс к этому из-за кризиса в начале 2009 года объемы рекламного рынка упали вдвое. Чтобы компенсировать потери рекламных денег и растущие издержки, цены на газеты и журналы подняли как сами издательства, так и распространители.В феврале-марте ситуация с рекламой немного улучшилась. Однако по итогам года, объемы рекламы в газетах все равно будут меньше уровня 2008 года на 20-25%, ожидают участники рынка. В журналах сокращение будет еще заметнее - 40-50%. Таким образом, печатные издания в этом году уже стали тоньше, и в ближайшем будущем они вряд ли станут толще.
23.03.2009
Запасной вход. Деньги от рекламы алкоголя и табака поделят интернет, пресса и TV Окончательно рынок «наружки» подкосил уход с билбордов и ситилайтов крупных рекламодателей — производителей алкоголя и табачных изделий. В 2009-м интернет-издания, реклама в прессе, телевидении, и BTL-агентства заработают 150 млн грн на запрете наружной рекламы алкоголя и табака.В 2009 году наружная реклама лишится 150 млн грн — депутаты отозвали из ВР законопроект, предусматривавший отсрочку до 1 января 2010 года запрета рекламы алкогольной и табачной продукции.Депутатский законопроект об отсрочке (№ 3563), среди десятка авторов которого члены всех парламентских фракций, был подан еще в декабре. Однако ни в январе, ни в феврале он так и не попал ни в один из пакетов антикризисных законов, рассмотренных ВР, — и в итоге был отозван. Как объяснил Контрактам один из разработчиков документа, вероятность положительного рассмотрения этого проекта — на фоне остальных экономических проблем — была нулевой.Операторы рынка наружной рекламы стали первыми жертвами экономии на рекламных бюджетах в условиях кризиса. Но окончательно рынок «наружки» подкосил уход с билбордов и ситилайтов крупных рекламодателей — производителей алкоголя и табачных изделий. По словам директора исследовательской компании Cortex Андрея Колесника, в январе билборды и ситилайты были заполнены лишь на 20–25%. В феврале — от силы на 30%.В 2009-м доходы операторов наружной рекламы уменьшатся минимум вдвое (в долларовом выражении).
19.03.2009
Топ-лист: Лидеры рынка рекламных газет и журналов г. Екатеринбург Кто участвует в ТОП листе?В ТОП листе участвуют рекламные и информационные по форме регистрации издания. Не учитывались издания общественно политической и деловой тематики. Участники ТОП листа разделены на 4 группы: глянцевые журналы, специализированные издания, массовые газеты, телегиды и развлекательные издания. Как проводился отбор участников?Для отбора участников были использованы данные рекламной группы Adinpress. В ТОП лист вошли издания, объем проданной рекламы которых за 2008?г., превышает 20 млн. руб. Этим изданиям специалисты аналитической группы «ДК» предложили заполнить анкету и предоставить показатели деятельности. Информация, полученная аналитической группой, была перепроверена.По каким показателям ранжируются участники?Основной ранжирующий показатель для всех сегментов — «объем проданной рекламы по прайс-листу в 2008?г., млн. руб.».Принятые сокращения.Н/д — нет данных, т. е. компания не предоставила данные.Тренды года
03.03.2009
Трудно первые 100 лет Сегодняшние явления на рынке прессы вызваны не только общей экономической ситуацией в стране. В течение нескольких лет внутрирыночные и внешние факторы создавали все предпосылки для того, что мы имеем сейчас. Вынужденный пересмотр всех направлений и затрат изменит рынок и оптимизирует издательские проекты. Далее – несколько прогнозов о том, как именно. Прогнозы – вещь неблагодарная, а в период нестабильности – тем более. С другой стороны, любой годовой бюджет или бизнес-план является, по сути, тем же прогнозом. Чтобы адекватно спрогнозировать, какие изменения ждут рынок прессы в 2009 году, необходимо посмотреть на факторы, влиявшие на формирование доходов и расходов в индустрии печатных СМИ в последние три года.
2005 – 2007 годы
Итак, начнем с 2005 года. Какие данные есть на это время? Изменение объемов рекламы в прессе и изменение количества ежедневных газет в Украине. Динамика роста рекламы в прессе по данным компании «Мониторинг СМИ Украины» в период с 2005-го по 2008 год.
24.02.2009
Реклама не догнала инфляцию "К сожалению, у нас нет инструментов, чтобы просчитывать положение на рекламном рынке чаще, чем дважды в год. Прирост в 3%, когда инфляция превышала 15%, — не самый лучший результат. Мы не смогли его спрогнозировать и теперь намерены искать возможность оценивать ситуацию чаще, чтобы ее можно было контролировать", — заявила на пресс-конференции представитель ассоциации Байба Лиепиня. "В целом это падение. На рынке царил необоснованный оптимизм и мы ожидали лучших результатов", — подчеркнула член правления ЛАР Ингрида Кригере-Лаце.Самый высокий взлет в прошлом году был у Интернета — плюс 44% и общий итог — 8,491 млн. латов. На втором месте оказалось кино: прирост — 29%, всего — 635 тысяч латов. Тройку замыкает уличная реклама с показателем в 9,47 млн. латов, +15%. Газеты пережили падение в 15%, итог — 17, 65 млн. латов.При этом отраслевые издания, в том числе и бизнес-прессу, кризис затронул мало. "Сейчас залог успеха — четко выверенная целевая аудитория, мимо стрелять нельзя. Деловые издания дают возможность напрямую достучаться до конечного потребителя", — подчеркнул в разговоре с президент ЛАР Гирт Озолс.В массовых же газетах и журналах ситуация куда тревожнее."Резко сократилось, практически до нуля, количество объявлений о работе, а они обычно занимают большую часть общей рекламной площади. Печатная пресса особо чувствительна как к изменению экономики к лучшему, так и к худшему", — объяснил такие неблагоприятные результаты председатель правления Латвийской ассоциации издателей прессы Ивар Зариньш.
18.02.2009
Падение рекламных доходов грозит закрытием каждому десятому изданию В ближайшей перспективе каждое десятое печатное издание в мире из-за падения доходов от рекламы, вызванных экономическим кризисом, уменьшит тиражи, частоту выхода или вовсе прекратит свое существование, сообщает "РБК daily" со ссылкой на исследование консалтинговой компании Oxford Analytica. Одновременно может снизиться качество и разнообразия предлагаемых читателю материалов, за счет того, что многие крупнейшие издания время вынуждены сокращать или закрывать свои корпункты за рубежом. По мнению Oxford Analytica, освещение международных новостей в последнее время заметно ухудшилось. Участники рынка СМИ отмечают, что тенденция сокращения тиражей будет носить, скорее всего, долгосрочный характер. В качестве одной из мер, которая должна помочь пережить кризис рассматривается расширение присутствия печатных СМИ в интернете. Ранее сообщалось, что доходы российской прессы от рекламы к марту 2009 года могут сократиться на треть при том, что ряд наблюдателей считают такие прогнозы даже чересчур оптимистичными. По данным "РБК daily", на начало февраля 18 крупных московских издательских домов заявили о том, что сокращают тиражи от 3 до 60 процентов.
16.02.2009
С.Накагава признал, что выпил вина накануне пресс-конференции . Министр финансов Японии С.Накагава признал, что выпил вина накануне пресс-конференции в Риме, где вел себя явно неадекватно.Министр финансов Японии Сиоити Накагава, который неадекватно вел себя на пресс-конференции в Риме после совещания "семерки" по вопросам преодоления экономического кризиса, признал сегодня, что пригубил вина на обеде перед встречей с любознательной прессой. Однако, как он заявил в комиссии парламента, "я даже не выпил целого бокала", передает ИТАР-ТАСС.Ранее С.Накагава решительно опроверг обвинения в том, что был пьян на пресс-конференции в Риме после завершившегося там в субботу совещания министров финансов и глав центральных банков семи ведущих промышленно развитых стран по проблемам преодоления экономического кризиса. "Я не пил, - сказал он репортерам.- Если честно, то на меня слишком сильно подействовало лекарство от простуды". Министр утверждал, что принял этого препарата больше, чем обычно.С.Накагава имеет в Японии репутацию гуляки и любителя выпить. На пресс-конференции в Риме он выглядел сонным, зевал, а язык его явно заплетался.
11.02.2009
Желтая пресса - очередная жертва рецессии Очередной жертвой мирового экономического кризиса стала американская желтая центральная пресса. Американский медиаизмеритель Audit Bureau of Circulations объявил о значительном падении продаж. И это несмотря на расхожее мнение, что бегство от реальности хорошо продается в тяжелые времена, отмечает The New York Times.Прибыль "желтых" журналов в основном зависит не от подписки, а от розничных продаж, которые в июле-декабре прошлого года снизились на 11%. Доходы от рекламы в журналах также стремительно падают в последнее время. Однако интерес читателей к журналам все еще остается довольно сильным - в целом продажи во втором полугодии прошлого года снизились менее чем на 1% - устоять помогло снижение цен, передает "Финмаркет".
09.02.2009
Деловая пресса: итоги 2008 года Служба аналитики «Делового квартала» подвела итоги декабря и 12 месяцев 2008 года рынков деловой прессы 9 городов Сети: Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Красноярска, Челябинска, Казани и Перми. Анализ проводился на основе данных отдела мониторинга ИД «АБАК-ПРЕСС». Методика ИД схожа с методикой TNS Media Intelligence: на основании действующих прайс-листов суммируется вся реклама в каждом из изданий.
Рынок деловой прессы, 12 месяцев 2008 года
За 12 месяцев 2008г. рынок деловых печатных СМИ 7 городов-миллионников России (без учета Казани и Перми) вырос в среднем на 8% по сравнению с тем же периодом 2007г. По-прежнему тройку лидеров по объему рынка возглавляют Екатеринбург, Новосибирск и Самара. При этом прирост рынка в Екатеринбурге и Самаре показал отрицательную динамику (-3%) и (-2%) соответственно. По итогам года самый большой прирост рынка деловой прессы показали такие города, как Красноярск (35%), Ростов-на-Дону (24%) и Нижний Новгород (23%).Динамика рекламных бюджетов в Сети ДК, 12 месяцев 2008 года.За 12 месяцев 2008г. объем рекламных бюджетов в Сети ДК вырос на 37% по сравнению с тем же периодом 2007г.