Перевод Elle В формат рекламного журнала - логичное завершение процесса развития
Новость о том, что VOGUE и ELLE перерегистрировались и стали рекламными изданиями, всколыхнула московский рынок прессы. Причем именно московский, так как до регионов эта информация доходит неравномерно - кто-то знает, кто-то нет. Но ситуации это не меняет - прецедент таков, что на прилавки поступают популярные журналы, в котором будет более 40% рекламной информации. Мы спросили экспертов печатного рынка, как теперь они будут работать с "новыми рекламными" изданиями и ожидают ли изменения покупательского спроса на этот журнал?
Маргарита КАПРИЗОВА, генеральный директор ООО "Бизнес-Агентство Деловая Пресса" - Перевод ELLE в формат рекламного журнала - это логичное завершение процесса развития этого издания.
Отношение распространителей к этим изменениям будет зависеть от политики издателя, особенно это касается вопросов ценообразования. Если будет найден компромисс, который устраивает обе стороны, то никаких изменений не случится. При этом, чтобы сохранить распространителям прежний доход от продажи, издателю придется либо уменьшать отпускную цену, либо увеличивать продажную. Вероятнее всего, издатели пойдут по второму пути, и цена увеличится. Это вряд ли повлияет на спрос, так как подобные издания уже давно стали красивым рекламным каталогом, что вполне устраивает покупателей. Более того, читатели могут и не заметить изменений, так как при выкладке это издание не будет перемещено из линейки женских в какую-то другую специальную нишу. Что касается влияния на рынок. Прецедент, созданный журналом ELLE, может повлечь за собой в ближайшее время переход и других, фактически уже рекламных, изданий в эту категорию. Тенденция эта вполне положительная, экономически оправданная реальным состоянием рынка - и рекламного, и распространительского.
Михаил ЛИТВИНОВ, генеральный директор ЗАО КММП "Метрополитеновец" - Работать с такими изданиями можно только с доплатой до рентабельности, потому что журнал ELLE и до этого у нас был убыточным. Мы встречаемся с HFS чтобы прояснить эту ситуацию, этим занимается представитель "Союзпечати". Это издание будет работать с нами только на условиях доплаты или его не будет во всех наших магазинах. У них НДС поднялся до 18%, а отпускная цена осталась прежней, в этой ситуации теряем только мы, а мы не хотим больше ничего терять. В остальном нам абсолютно все равно, как они себя называют и регистрируют, лишь бы это издание приносило нам живые деньги. Если они не станут компенсировать наши потери, я думаю, этот журнал не будет продаваться ни у кого.
Тамара БЛИЗНЮК, генеральный директор ОАО "Роспечать", г. Омск - Сейчас об этом трудно говорить, так как я не видела журнала и не слышала этой новости. По нашему договору они обязаны предупредить нас об изменениях. Когда мы получим от них подтверждение, что ELLE перерегистрирован в рекламное издание и получим от них первый номер, тогда я смогу сказать, как он будет расходиться. Но, думаю, количество читающих этот журнал снизится. Рекламных изданий очень много, уже сейчас в журналах читать нечего - сплошная реклама, и в погоне за рекламными деньгами издатели стали терять читателей, хотя пока в нашей сети это издание прибыльное.
Наталья БУРЛАЧЕНКО, коммерческий директор "АРИА-АиФ": - Возможные последствия перехода Vogue и ELLE в категорию рекламных изданий важны в первую очередь для оптовиков, отправляющих издание в регионы по заранее известной цене. Сейчас доставка стала очень дорогой, и доходы оптовиков, у которых маржа не очень большая, конечно, напрямую зависят от веса журнала. Поэтому вполне объяснимо, что многие оптовики обращаются к издателям глянцевых журналов с просьбой дотировать доставку в регионы - ведь осенью журналы традиционно становятся тяжелее, а теперь, возможно, они станут объемнее еще и за счет увеличения процента рекламы. Если издатель не хочет менять отпускную цену для оптовика, а объем издания вырастает и доходы оптовика уже не покрывают затраты на экспедирование и доставку, то сторонам нужно искать разумный компромисс. И, я думаю, большинство издателей из тех, что грамотно выстраивают отношения с распространителями, согласятся на определенные дотации. Что касается отношений "АРИА-АиФ" с Hachette Filipacchi Shkulev, то наш договор продолжает работать, и никаких трений по поводу перехода ELLE за 40-процентный рекламный барьер у нас с издательством не возникло.
Сергей ГАВРИЛОВ, генеральный директор АРПИ "Сибирь": - Лично я рассматриваю НСРП "Союзпечать" как маркетинговый и технологический союз, т.е. организацию, созданную для: 1. Рекламы (продвижения) услуг всех партнеров перед сторонними организациями (издателями, производителями канцтоваров, рекламными агентствами директ-мэйла и т.д., и т.п.). В первую очередь она ориентирована не на издателей "первого эшелона", а на те издательские дома, отделы распространения которых нуждаются в активной помощи. 2. Создания стандартов - отчетности, обмена информацией с издателями и между собой. 3. Обмена передовым опытом - технологии продаж и логистики.